2020-03-30T18:11:44+03:00

Какие меры принял Кыргызстан для заслона от коронавируса

Страна уходит в глухую оборону. В республике хотят запретить въезд иностранцам. Закрыты кинотеатры, развлекательные заведения и рестораны более чем на 50 мест
Поделиться:
Все вновь прибывающие в республику проходят тщательную медицинскую проверку.Все вновь прибывающие в республику проходят тщательную медицинскую проверку.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

ВИРУС ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Кыргызстан с шестимиллионным населением остается одной из немногих стран, куда не сумела проникнуть «чума-2020» - новый коронавирус, или по-научному COVID-19.

Случаи заболевания им зафиксированы уже в 155 странах мира. Инфекцию, распространившуюся из китайского города Ухань, подхватили более 182 тысяч человек. Тревожные новости в последние дни поступают от ближайших соседей. В Казахстане на 17 марта выявили 32 зараженных коронавирусом, в том числе детей двух и 12-ти лет. В Узбекистане - 11 заболевших.

Происходящее в мире заставляет власти Кыргызстана идти на превентивные меры. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом разгребать последствия. Тем более что, как сказала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, отечественная система здравоохранения не на самом высоком уровне. Да, Кыргызстан делает стратегический запас лекарств (и при необходимости медикаменты будут докупаться). Развернуто 1 962 койко-места. Есть 644 аппарата искусственной вентиляции легких - очень важного в условиях новой эпидемии оборудования, которое помогает пациентам с вирусной пневмонией дышать, и 10 тысяч тест-систем для выявления COVID-19. Наконец, разработан четкий алгоритм действий на случай обнаружения инфекции...

- Но мы надеемся, что ситуация будет на том же уровне, как и сегодня. Правительство делает для этого все возможное, - отмечает вице-премьер, возглавившая Республиканский штаб по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в страну.

Республиканский штаб во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой ужесточает правила безопасности. Фото: gov.kg

Республиканский штаб во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой ужесточает правила безопасности.Фото: gov.kg

ЧТО КОНКРЕТНО?

В первую очередь, с начала январской вспышки опасного заболевания в Ухане Кыргызстан усилил меры безопасности в пунктах пропуска и аэропортах. Вновь прибывающим измеряли температуру с помощью тепловизора. Пассажиров, приезжающих из Китая, изолировали на 14 дней (в среднем столько длится инкубационный период, когда признаков заболевания еще нет, но человек уже может быть заразен).

По мере распространения опасной инфекции по миру Кыргызстан, следуя рекомендациям ВОЗ, ввел запрет на въезд иностранцам, прибывающим из стран с высоким уровнем заболеваемости. Сейчас въезд из Китая, Италии, Ирана, Испании, Кореи, Германии, Франции, США, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Швеции, Бельгии и Дании хотят разрешить только кыргызстанцам, которых также после первичного медобследования будут отправлять в больницу на карантин, делать анализы на коронавирус и наблюдать две недели.

По решению Совета безопасности с 16 марта школы и вузы республики закрыли на карантин. Вынужденные каникулы для школьников и студентов продлятся до 8 апреля. Ректорам вузов эти три недели предложили практиковать дистанционное обучение.

При этом дошкольные учреждения пока работают. Но родители сами решают, отводить детей в садики или нет.

Компьютерные клубы, как и другие места с большим скоплением людей, временно будут закрыты. Фото: meria.kg

Компьютерные клубы, как и другие места с большим скоплением людей, временно будут закрыты.Фото: meria.kg

В трехнедельный период Республиканский штаб убедительно просит школьников и молодежь большую часть времени сидеть дома. Такие рекомендации правительства предопределили новый запрет. Чтобы освобожденные от занятий дети не проводили свой досуг в развлекательных заведениях, в Кыргызстане с 16 марта временно закрыли кинотеатры, ночные и компьютерные клубы, фуд-корты и детские игровые площадки в торгово-развлекательных центрах.

Уже на следующий день этот список пополнился кафе и ресторанами, рассчитанными более чем на 50 мест. В магазинах и супермаркетах штаб предложил контролировать число покупателей - там единовременно не должно находиться более 10 человек. А руководителям частных компаний рекомендовал перевести сотрудников «на удаленку».

Любые культурно-массовые мероприятия в республике строго запрещены. За выполнением правительственного постановления должны следить местные власти. Нарушителям как минимум грозит штраф.

Потерпеть все эти неудобства (а для бизнеса - еще и потери прибыли) власти предлагают около трех недель. Именно этот период, судя по печальному опыту других стран, считается самым опасным. После, надеются в правительстве, ситуация постепенно стабилизируется.

Запасов продуктов достаточно, уверяют в правительстве. Фото: meria.kg

Запасов продуктов достаточно, уверяют в правительстве.Фото: meria.kg

ЧТО ЕЩЕ?

Правительство ввело госрегулирование цен на 11 видов продуктов

Как показали последние события, правительство оказалось абсолютно не готовым к большому ажиотажу на рынках и в супермаркетах и, как следствие, к спекуляции на товарах первой необходимости и продуктах.

Встревоженные слухами о том, что граница закрывается, и большой ассортимент товаров, которые импортирует Кыргызстан, закончится, кыргызстанцы стали сметать с прилавков все. И это невзирая на всплеск цен (ситуацией умело воспользовались перекупщики, взвинтившие цены в два и более раз).

Пока Финансовая полиция одно за другим заводит уголовные дела на спекулянтов, кабмин, спохватившись, ввел трехмесячное госрегулирование цен на продукты первой необходимости. В списке из 11 наименований мука, мясо, масло, сахар, рис и другая продукция. К примеру, розничная цена на муку I сорта за килограмм не должна превышать 31 сома (это в южных регионах). В Бишкеке и Чуйской области - 29 сомов.

В кабмине также пообещали, что поставки ГСМ и продуктов из Казахстана и России будут идти в прежнем режиме.

Торговцы не имеют право продавать муку выше установленных цен за исключением муки мелкотоварной, расфасованной в заводскую бумажную упаковку. Фото: gov.kg

Торговцы не имеют право продавать муку выше установленных цен за исключением муки мелкотоварной, расфасованной в заводскую бумажную упаковку.Фото: gov.kg

В ТЕМУ

Затянем пояса

До стабилизации ситуации с коронавирусом Кыргызстан переходит на режим экономии. По поручению президента неприоритетные расходы будут сокращены. Это не коснется перехода на «цифру», судебно-правовой реформы и реконструкции аварийных школ.

Вместе с тем уже предварительно подсчитано, что потери бюджета из-за сокращения работы бизнеса составят около 28 млрд сомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Круг сжимается»: Абылгазиев заявил о высокой вероятности проникновения коронавируса в Кыргызстан [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также