2020-03-18T16:00:10+03:00

«Круг сжимается»: Абылгазиев заявил о высокой вероятности проникновения коронавируса в Кыргызстан

В правительстве прошел первый брифинг с участием премьер-министра по ситуации с COVID-19
Поделиться:
В свете последних событий в мире премьер-министр Кыргызстана сделал заявление.В свете последних событий в мире премьер-министр Кыргызстана сделал заявление.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В правительстве Кыргызстана с 16 марта будут проходить ежедневные брифинги по ситуации с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

По последним данным, от вирусной пневмонии в мире скончались 6 513 человек. Заразились более 169 тысяч. Поставить на ноги удалось 77 тыс. пациентов. За последние несколько дней девять случаев заражения зарегистрированы в соседнем Казахстане. Из-за сложившейся ситуации Касым-Жомарт Токаев объявил в стране чрезвычайное положение. Введены ограничения на въезд и выезд из страны. В Узбекистане коронавирус выявлен у шестерых. В Кыргызстане случаев заражения пока не зарегистрировано.

Тем не менее в правительстве призывают кыргызстанцев быть готовыми к неблагоприятному развитию ситуации и строго соблюдать рекомендации Республиканского штаба для снижения угрозы проникновения вируса в страну.

- Наша главная цель - защитить население от этой болезни, - заявил на брифинге Мухаммедкалый Абылгазиев. - После введения Казахстаном чрезвычайного положения будет еще сильнее ужесточен контроль на границах. Кроме того, мы должны адаптироваться к новым условиям. Казахстан ввел ограничения на передвижения граждан, но для перемещения товаров никак препятствий не будет. Этот вопрос мы дважды обсудили с казахским коллегой по телефону.

Он напомнил, что в минувшие выходные кыргызстанцы, поверив слухам о закрытии границ, стали массово скупать продукты и товары первой необходимости. Этим не преминули воспользоваться перекупщики. Премьер-министр, который в воскресный день сам прошелся по торговым точкам, подтвердил: в иных местах цены на муку взвинтили до двух тысяч сомов за мешок. Тогда как средняя рыночная стоимость стратегического продукта составляет 1200 сомов.

- Конечно, это вызвало большой всплеск недовольства, - констатировал премьер. - Нам пришлось вмешаться в этот процесс. Поэтому с 16 марта в Кыргызстане вводится режим антимонопольного регулирования цен на основные продукты: муку, растительное масло, сахар и так далее (в списке всего 11 наименований - Прим. Авт.). Для каждого региона будут определены свои цены. Финансовой полиции, МВД поручено в тесном контакте с акимами отслеживать ситуацию на рынках и выявлять факты необоснованного повышения цен. Меры к нарушителям будут приниматься самые жесткие. В реалиях, когда весь мир борется с коронавирусом и тяжелыми экономическими последствиями, нельзя допускать таких действий со стороны отдельных предпринимателей, которые пытаются нажиться на других.

Глава правительства призвал кыргызстанцев не оставаться в стороне и сообщать в ГСБЭП и акимиаты о накрутках на товары.

В завершении брифинга премьер-министр напомнил, что с 16 марта школы и вузы Кыргызстана закрыли на трехнедельный карантин.

- Это сделано не для того, чтобы дети проводили время в развлекательных центрах. Они должны быть дома, рядом со своими родными. Только дисциплина и строгое соблюдение мер профилактики помогут не допустить и победить эту болезнь. Пока в Кыргызстане нет случаев заболевания коронавирусом, но круг сжимается. Есть высокая вероятность проникновения коронавируса в страну, и мы должны быть готовы. Это общая проблема, так давайте бороться с ней сообща, - призвал Абылгазиев.

Правительство обещает не допускать рост цен на муку. Фото: gov.kg

Правительство обещает не допускать рост цен на муку.Фото: gov.kg

КОНКРЕТНО

Перечень товаров, на которые может быть введено временное госрегулирование цен:

1. Мука пшеничная, ржаная;

2. Хлеб (формовой);

3. Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности;

4. Масло растительное (подсолнечное и хлопковое);

5. Масло сливочное;

6. Мясо (говядина, баранина, свинина, птица);

7. Сахар;

8. Рис;

9. Макароны;

10. Яйца;

11. Картофель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство официально запретило проведение массовых мероприятий в Кыргызстане [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также