2020-03-18T16:14:45+03:00

Кыргызстан переходит в режим экономии до стабилизации ситуации с коронавирусом

Рассматриваются всевозможные варианты оптимизации расходов
Поделиться:
Президент принял министра финансов Бактыгуль Жеенбаеву.Президент принял министра финансов Бактыгуль Жеенбаеву.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков в понедельник, 16 марта, обсудил с министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой меры по экономии бюджетных средств в свете ситуации, связанной с распространением коронавируса в соседних странах и в мире.

По словам главы Минфина, с учетом имеющихся рисков исполнение республиканского бюджета на этот год может составить 85% от утвержденного плана. Рассматриваются всевозможные варианты экономии средств. План по расходам скорректирован с учетом приоритетных направлений. Всем госорганам поручено сократить неприоритетные расходы до стабилизации ситуации.

Ведутся переговоры с донорами, в том числе со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми институтами, по предоставлению ресурсов на поддержание бюджета.

- Страна должна быть готова к угрозам и вызовам, связанным с распространением коронавируса в мире. Но экономия не должна коснуться цифровой трансформации страны, судебно-правовой реформы, реконструкции аварийных школ, - заявил президент.

Глава государства также поручил Минфину исправно выплачивать зарплаты, пенсии и пособия.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных