Общество

Республиканский штаб вводит временный запрет на въезд в Кыргызстан иностранцев

В числе других превентивных мер - закрытие кафе, где больше 50 мест, и полный запрет на проведение культурно-массовых мероприятий
О новых ограничениях, принятых Республиканским штабом, рассказала Алтынай Омурбекова.

О новых ограничениях, принятых Республиканским штабом, рассказала Алтынай Омурбекова.

Фото: gov.kg

На очередном брифинге в правительстве во вторник, 17 марта, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заявила о введении временного запрета на въезд в Кыргызстан иностранцев. Такие предупредительные меры, предпринимаемые для того, чтобы не допустить проникновения коронавируса в страну, не коснутся перевозки грузов, заверила вице-премьер.

- Ограничение распространяется на все страны. При этом граждане иностранных государств, которые находятся в Кыргызстане, могут спокойно выехать, а кыргызстанцы - вернуться на родину, - подчеркнула Алтынай Омурбекова.

Кроме того, расширен список стран первой категории. Это Китай, Италия, Испания, Норвегия, Великобритания и другие государства, где зафиксировано свыше тысячи случаев заболевания коронавирусом. Возвращающиеся оттуда кыргызстанцы будут в обязательном порядке проходить карантин в больнице. Третью категорию исключили совсем. Теперь все страны, где зафиксирован хотя бы один случай, автоматически относятся ко второй категории. То есть после возвращения граждане 14 дней будут находиться на домашнем карантине под наблюдением медиков.

Республиканский штаб также предлагает полностью запретить проведение культурно-массовых мероприятий и семейных праздников. Кафе и рестораны, где более 50 посадочных мест, будут закрыты, но смогут организовать доставку. Пока продолжат работу рынки и магазины. Но только при соблюдении мер безопасности. К примеру, в магазине число покупателей не будет превышать 10 человек.

- В течение трех недель ситуация должна стабилизироваться, потому что именно этот срок считается самым опасным, - подчеркнула вице-премьер, ссылаясь на опыт других стран.

Решения кабмина будут корректироваться в зависимости от развития ситуации в мире и в стране.

Напомним, с 16 марта школьников и студентов отправили на трехнедельные каникулы. Накануне в республике были закрыты кинотеатры, ночные клубы и детские игровые площадки в торгово-развлекательных центрах.

КСТАТИ

Бизнесу помогут

Правительство рассматривает возможность налоговых каникул для бизнесменов, терпящих убытки из-за ситуации с коронавирусом.

- Прежде чем ввести ограничения мы обсудили вопрос оказания поддержки предпринимателям, которые за эти три недели могут столкнуться с трудностями. Республиканский штаб по экономическим вопросам рассматривает вопрос налоговых и кредитных каникул, каникул по выплате процентов, - отметила Алтынай Омурбекова, подчеркнув, что все будет решаться индивидуально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Круг сжимается»: Абылгазиев заявил о высокой вероятности проникновения коронавируса в Кыргызстан [ПОДРОБНОСТИ]