Кыргызстан
Политика4 мая 2021 13:22

Трагедия Баткена. В вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе пострадали более 180 кыргызстанцев, число жертв увеличилось до 36

Кыргызстан пытается прийти в себя после трагических событий на юге. В обожженные разрушенные баткенские села уходят тонны гумпомощи. Власти оценивают причиненный в ходе обстрела таджикской стороной ущерб, который решили восстанавливать своими силами
В ходе минометного обстрела разрушено более 170 жилых домов кыргызстанцев. От некоторых построек не осталось камня на камне.

В ходе минометного обстрела разрушено более 170 жилых домов кыргызстанцев. От некоторых построек не осталось камня на камне.

Фото: gov.kg

РАЗЛЕТЕВШИЙСЯ МИР

Градус напряжения на кыргызско-таджикской границе в селе Кок-Таш Баткенского района пополз вверх 17 апреля. Тогда на стратегическом объекте - водораспределительном пункте «Головной», который, как еще раз подчеркнут потом в Погранслужбе КР, находится на территории Кыргызстана, - сотрудники баткенского водоканала приступили к очистительным работам. Эти действия не понравились жителям таджикского села Ходжаи Аълло. Первая стычка. В воздухе засвистели камни. Кыргызская сторона попыталась сгладить конфликт. Работы на водозаборе временно приостановили. С соседями договорились укреплять дружбу. Но уже традиционный для региона спор за воду и землю не затих.

В острую фазу тлеющий конфликт начал перетекать 28 апреля. В тот день таджикистанцы приступили к погрузке щебня с берега реки Ак-Суу в нескольких метрах от условной линии госграницы, а после решили установить видеокамеры на столбах ЛЭП у «Головного водораздела». Скопившиеся с обеих сторон сельчане опять забросали друг друга камнями. После проведенных переговоров напряжение, на первый взгляд, схлынуло. Соседи пообещали убрать камеры, однако слова не сдержали. А утром 29 апреля со стороны Таджикистана прозвучали первые выстрелы, восстанавливают хронологию событий в Погранслужбе КР. К обеду на границе развернулись яростные боевые действия.

- Таджикистан открыл массированный огонь по трем погранзаставам Кыргызстана и пограничным постам с применением минометов, пулеметов, тяжелой бронетехники и боевых вертолетов. В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» захватил таджикскую пограничную заставу «Ходжаи Аълло», - докладывало пограничное ведомство Кыргызстана.

С границы стали поступать сообщения о первых жертвах, число которых стремительно росло. Уже позже в Министерстве внутренних дел КР заявят, что только после минометного обстрела в Ак-Сае было обнаружено, по меньшей мере, 25 тел кыргызстанцев. На сегодня в списке погибших значатся 36 человек, включая двоих детей и трех военнослужащих.

В числе погибших в ходе конфликта на границе - двое детей: 12-летняя Мадина и 4-летний Абидин.

Фото: СОЦСЕТИ

12-летняя Мадина Рахматжанова из села Интернационал Лейлекского района Баткенской области получила смертельное ранение, когда с матерью и младшей сестрой пыталась укрыться в соседнем селе. В девочку попали осколки снаряда. Мадина умерла по пути в больницу от большой кровопотери. Еще одной жертвой приграничного конфликта стал 4-летний Абидин Турсунбаев из села Арка Лейлекского района, который утонул в канале. Когда ребенка вытащили на берег, он еще был жив. Но до больницы мальчика не смогли довезти из-за обстрела... Всего же в вооруженных столкновениях, по последним данным, пострадали 189 кыргызстанцев. Из зоны конфликта эвакуировали более 33 тыс. кыргызстанцев.

В таджикских СМИ писали о 16 погибших (8 военнослужащих и 8 мирных жителей). Официальную статистику власти республики не дают.

На сегодня обе стороны возбудили уголовные дела. Кыргызстан - по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы». Таджикистан обвиняет кыргызскую сторону в нападении на Исфару, убийствах и проведении агрессивной войны.

Кыргызстанские силовики продолжают нести усиленную службу в приграничной зоне.

Фото: mvd.kg

«ТРЕБОВАТЬ ОТ СОСЕДЕЙ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА НЕ БУДЕМ»

Первую попытку установить перемирие предприняли дипломатические ведомства двух государств. Вечером 29 апреля главы министерств иностранных дел Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин договорились прекратить огонь и отвести военные силы от линии границы. Однако 1 мая Кыргызстан заявил о нарушении договоренностей таджикской стороной.

- В местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев. Пограничники Кыргызстана заняли оборонительные позиции, - докладывала Погранслужба КР.

Преломить ситуацию удалось только после повторных телефонных переговоров лидеров Кыргызстана и Таджикистана и встречи глав спецслужб. 2 мая обе стороны отвели от приграничной зоны военную технику и силы. Выстрелы смолкли. Наступил долгожданный хрупкий мир.

Сегодня кыргызстанские власти занимаются оценкой нанесенного ущерба. Разрушено и сожжено более 170 жилых домов (в приграничных селах Таджикистана, по предварительным данным, повреждено 17 строений), больницы, школы и объекты инфраструктуры.

Отстраивать заново дома, школы и дороги правительство собирается своими силами.

- Мы не будем обращаться к Таджикистану за помощью в восстановлении разрушенных домов. У нас хватит своих сил и возможностей. Если таджикская сторона когда-нибудь раскается в содеянном и обратится с предложением восстановить нанесенный ущерб, то мы это рассмотрим, - заявил глава спецслужб Камчыбек Ташиев.

С обращением к народу выступил президент Садыр Жапаров. Глава государства подчеркнул, что кыргызская сторона изначально рассматривала только дипломатический путь решения конфликта.

- Мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми, - сказал Жапаров.

Он добавил, что если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, и в результате могли пострадать тысячи семей.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев поделился своим видением ситуации.

Фото: СОЦСЕТИ

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пока Кыргызстан и Таджикистан проводят свое расследование и ждут международной оценки, политологи анализируют произошедшие на границе события.

Позиция Душанбе ясна - там обвиняют кыргызскую сторону в захвате водораспределительного узла и провокациях со стороны Кыргызстана. Но была ли нужна эта война официальному Бишкеку? Ослабленная пандемией и политическими потрясениями страна, где новая власть еще толком не укрепилась, едва ли сейчас полезла бы на рожон. Примечательно и то, что в день вооруженных столкновений части кыргызского руководства просто не было в стране. Глава спецслужб Камчыбек Ташиев улетел в Германию на лечение. Премьер-министр Улукбек Марипов отправился в Казань для участия в очередном заседании евразийского межправсовета. А секретарь Совбеза КР Рыскелди Мусаев и вовсе находился в тот момент… на заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе. Как минимум странная расслабленная тактика для «агрессора».

- К такому большому числу жертв среди кыргызстанцев привели провокационная деятельность и скрытая подготовка к нападению с той стороны. Это был фактор внезапности, который умело используют военные. В драку были втянуты регулярные войска, артиллерийские расчеты, вертолеты, дроны - и все это говорит об оперативной подготовке Таджикистана к тактическому действию, - рассуждает в интервью «Комсомолке» военный эксперт Токтогул Какчекеев.

По его словам, в еще больший ступор вгоняют заявления руководителей страны о том, что Кыргызстан не будет требовать компенсаций от таджикской стороны и восстановит уничтоженное имущество самостоятельно.

- У нас есть международное право требовать восстановления в полном объеме разрушенных домов, выплаты компенсации за убийство людей и привлечения виновных к ответственности. Как можно заигрывать с противником, который принес смерть и разрушения? - задается вопросом Токтогул Какчекеев. - И больше всего удивил отказ обеих сторон от предложения ОДКБ об оказании миротворческой миссии и помощи в решении приграничных вопросов. На мой взгляд, кто-то опасается раскрытия таких каналов, как наркотрафик, участия в нем определенных личностей с обеих сторон, контрабанда ГСМ. Вся эта ситуация для меня непонятная и очень дурно пахнет. Почему не было заявлений протеста? Руководству ОДКБ, ШОС следовало направить ноту о том, что на территории стран-участниц этих организаций произошел конфликт с применением тяжелого вооружения, и потребовать вынести вопрос на обсуждение. Коль мы находимся в военно-политическом союзе, то должны обращаться с такой инициативой, чтобы остановить желание определенных кругов повоевать.

Одним из поводов для развязывания конфликта, предполагает Токтогул Какчекеев, может быть готовность Таджикистана создать на своей территории американскую логистику, чтобы освободиться от опеки России и Китая.

- Соединенные Штаты уходят из Афганистана и, вполне возможно, находятся в поисках новой территории в среднеазиатских государствах для размещения своей техники. Здесь может прослеживаться желание США оторвать от России всех ее союзников по ОДКБ и ЕАЭС, - отмечает эксперт.

Но самый главный вопрос - что нужно сделать, чтобы подобного больше не повторилось?

- Приграничная зона - это территория с быстро меняющейся оперативной обстановкой, - констатирует Токтогул Какчекеев. - Обе страны должны были прописать в документах, что в случае применения одной из сторон тяжелого вооружения вторая имеет полное право подавить эти огневые точки. Тогда уравнивается безопасность. Все знают, что с обеих сторон находится первоклассное российское вооружение. А умирать не хочет никто.

В Баткен уходят тонны гуманитарной помощи - кыргызстанцы объединились в порыве поддержать пострадавших.

Фото: gov.kg

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нужна помощь!

Кыргызстанцы сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам. Даже дети и старики собирают деньги для пострадавших, средства высылают соотечественники из-за рубежа. На юг уходят тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, бытовая химия, постельное белье, ГСМ.

Республиканский штаб добра «Помощь Баткену», созданный правительством, работает круглосуточно и без выходных. Желающие оказать помощь жителям Баткенской области могут обратиться по телефону 1227 или прийти по адресу: город Бишкек, ул. Тоголока Молдо, 40, Дворец спорта им. Кожомкула.

Кроме того, при четырех административных районах Бишкека созданы локальные площадки для сбора гуманитарной и другой помощи.

Подробную информацию можно получить по телефонам и адресам:

• Ленинский район: (0-774) 00-77-35, пр. Чуй, 315;

• Первомайский район: (0-990) 99-94-44, пр. Жибек Жолу, 495 Б, здание районного управления социального развития;

• Свердловский район: (0-999) 85-55-58, УВКГ №66, мкр «Восток-5», ул. Мамбетова;

• Октябрьский район: (0-559) 03-85-85, МП «Муниципальная пекарня», ул. Токомбаева, 3/1.