Кыргызстан
Общество29 апреля 2021 13:41

Камчыбек Ташиев срочно возвращается в Кыргызстан

Сейчас он находится в Германии
Ташиев прокомментировал события на границе.

Ташиев прокомментировал события на границе.

Фото: gov.kg

Глава спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев обратился к кыргызстанцам из-за рубежа.

По его словам, сейчас он находится в Германии, куда накануне вылетел для медицинского обследования, однако добраться до больницы не успел.

- Утром 28 апреля в связи с состоянием здоровья я вылетел в Германию, но в свете последних событий возвращаюсь в Кыргызстан. Думаю, ночью приеду. Всем желаю терпения. Незыблемость границ важнее жизни, победим все в согласии, - написал Ташиев на своей странице в соцсетях.

Обстановка на кыргызско-таджикской границе обострилась после попытки таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле водозабора «Головной». Таджикистан считает, что это гидросооружение полностью находится на его территории и принадлежит ему. Кыргызская сторона такие утверждения опровергает.

Из-за отказа демонтировать камеры видеонаблюдения между жителями приграничного района вспыхнул конфликт. Ситуация с утра 29 апреля остается напряженной. В ГКНБ Кыргызстана заявили о массированном обстреле водозабора со стороны Таджикистана. По последнем данным, в ходе конфликта ранения получили 8 кыргызстанцев.