Кыргызстан
Общество28 апреля 2021 20:01

На кыргызско-таджикской границе в ходе конфликта пострадал кыргызстанец

Стороны забросали друг друга камнями
На границе произошел очередной конфликт.

На границе произошел очередной конфликт.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел днем, 28 апреля.

Как рассказали в Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана, на участке «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место кыргызстанские пограничники и милиционеры ОВД Баткенской области потребовали приостановить работы.

- Примерно в 12.25 в таджикском селе Ходжаи Аъло был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья, - отмечают в ведомстве.

Позже состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур. Кыргызская сторона потребовала демонтировать установленную технику. Однако во время переговоров стороны не смогли прийти к единому мнению.

Позже жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора, начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой.

На месте конфликта с обеих сторон собралось около 100-150 человек. Противостояние между людьми переросло в закидывание камнями. Во время этой стычки кыргызстанец получил ушиб мягких тканей лица.

- Пограничники не допустили эскалации конфликта. Переговоры продолжаются. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана отводят людей для локализации инцидента, проводится разъяснительная работа с населением приграничных районов, - добавили в Погранслужбе.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как стабильная с элементами напряженности.