Кыргызстан
Общество29 апреля 2021 19:14

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных сил

В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 134 кыргызстанца, 13 погибли
Между странами достигнута договоренность о прекращении огня.

Между странами достигнута договоренность о прекращении огня.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на кыргызско-таджикской границе и отводе военных сил на места прежней дислокации. Таких результатов удалось достичь по итогам переговоров между министрами иностранных дел двух государств Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином.

- Кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. Все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, - обозначил позицию Кыргызстана Руслан Казакбаев на переговорах с таджикским коллегой.

Он отметил важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в районе границы, принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения.

Также стороны договорились в течение ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием местных властей, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации.

Дипломаты призвали обе стороны не поддаваться на провокации отдельных деструктивных сил.

Между тем, как сообщает Минздрав республики, по последним данным, в результате инцидента на участке кыргызско-таджикской границы 29 апреля пострадали 134 кыргызстанца, 13 погибли.

В Таджикистане заявили о семи погибших и 150 пострадавших.

Конфликт в приграничном районе Баткенской области разгорелся после того, как таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач у «Головного водораздела» в селе Кок-Таш. С обеих сторон собралось около 100-150 человек. Противоборствующие стороны забросали друг друга камнями.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Затем граждане соседней республики начали обстреливать проезжающие мимо машины кыргызстанцев из охотничьих ружей.

Уже через несколько часов ситуация резко обострилась. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили о массированном обстреле водозабора «Головной» со стороны Таджикистана. С двух часов дня военные подразделения сторон не прекращали перестрелку.

Таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также по пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела загорелось здание пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда.

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» Погранслужбы ГКНБ захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.

Из зоны конфликта было эвакуировано более 800 кыргызстанцев. В Бишкеке открылись пункты сбора помощи баткенцам.