Кыргызстан
Общество29 апреля 2021 16:23

Таджикистан открыл огонь по трем погранзаставам Кыргызстана

В результате минометного обстрела загорелось здание пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда
В Баткене в результате обстрела таджикской стороной загорелась погранзастава.

В Баткене в результате обстрела таджикской стороной загорелась погранзастава.

Фото: Кадр видео

Погранслужба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщает о нападении 29 апреля таджикской стороны на кыргызстанские пограничные посты. Ситуация в зоне конфликта в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области по-прежнему остается напряженной. По всему периметру кыргызско-таджикской госграницы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

- С двух часов дня между войсковыми подразделениями сторон продолжается перестрелка. В ходе конфликта ранения получили местные жители и кыргызстанские военнослужащие, - отмечают в ведомстве.

По данным кыргызской стороны, около 17.00 Таджикистан открыл огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также по пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела загорелось здание пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда.

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» Погранслужбы ГКНБ захватил таджикскую пограничную заставу «Ходжа Аълло».

Напомним, в результате перестрелки, начавшейся утром 29 апреля на кыргызско-таджикском участке госграницы в Баткенской области, пострадали как минимум 17 человек, один скончался.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе обострился после того, как таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды.