Кыргызстан
Политика3 мая 2021 2:02

Жапаров - о конфликте на кыргызско-таджикской границе: Я потребовал от наших Вооруженных сил не стрелять первыми

Президент сделал обращение к народу
Президент сделал заявление по событиям на кыргызско-таджикской границе.

Президент сделал заявление по событиям на кыргызско-таджикской границе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам после стабилизации ситуации на кыргызско-таджикском участке границы, где несколько дней не стихали выстрелы.

Добиться от таджикской стороны полного выполнения договоренности о прекращении огня, достигнутой по дипломатической линии, удалось только после второго телефонного разговора Жапарова и Рахмона и встречи глав спецслужб.

В своем обращении по событиям 28-30 апреля президент Кыргызстана отмечает, что территориальная целостность страны была сохранена благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и силовиков.

- К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома, - констатировал президент.

Он отметил героизмом военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов страны и народа, работу врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь.

- В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры, и был определен только дипломатический путь решения конфликта. Я дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ, - рассказал Жапаров о том, как решало приграничный вопрос руководство Кыргызстана.

По мнению президента, «некоторые провокаторы опаснее внешних сил».

- Было важно поддерживать порядок, чтобы не мешать усилиям наших силовых органов. Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми, - сказал Жапаров.

Он добавил, что если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, и в результате могли пострадать сотни и тысячи семей.

- Обе стороны не должны допустить продолжения вооруженного столкновения! Потому что мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от наших предков, и переехать в другое место. Наша цель - благополучие нашего народа, территориальная целостность нашей страны, - заключил глава государства.

Сегодня эвакуированные из зоны конфликта кыргызстанцы возвращаются в свои дома. В правительстве заявили, что сожженные и разрушенные жилища будут восстановлены за счет государства.

В вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе пострадали более 160 человек, 34 кыргызстанца погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После минометного обстрела таджикской стороной в Ак-Сае обнаружено более 25 тел кыргызстанцев [подробности]