Кыргызстан
Общество2 мая 2021 15:41

Правительство восстановит школы, дороги и дома, разрушенные при обстреле на кыргызско-таджикской границе

Марипов пообещал пострадавшим в конфликте всемерную помощь
Улукбек Марипов навестил раненых и пострадавших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Улукбек Марипов навестил раненых и пострадавших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов навестил раненых и пострадавших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке границы в Баткенской области.

Баткенцев доставили в Бишкек на военных самолетах. Сейчас они лечатся в Бишкекском научном центре травматологии и ортопедии.

Премьер рассказал пострадавшим о принимаемых мерах по решению приграничных вопросов и деэскалации конфликта.

- Руководство страны окажет всю необходимую помощь, восстановит дороги, школы, разрушенные жилые дома. Рассматривается вопрос присвоения Баткену особого статуса. Сейчас главное приложить все усилия для сохранения единства и солидарности, не допуская углубления конфликта, - сказал Улукбек Марипов.

Напомним, в вооруженных столкновениях на границе пострадали 163 кыргызстанца, 34 человека скончались.

По предварительным данным МЧС, в Баткенской области разрушено 78 домов. Подожжены и обстреляны две школы, фельдшерско-акушерский пункт, детсад, пункт милиции, три КПП, десять заправок и восемь магазинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После минометного обстрела таджикской стороной в Ак-Сае обнаружено более 25 тел кыргызстанцев [подробности]