Кыргызстан
Общество2 мая 2021 15:15

После минометного обстрела таджикской стороной в Ак-Сае обнаружено более 25 тел кыргызстанцев

По факту произошедших событий на кыргызско-таджикской границе возбуждено 11 уголовных дел
Милиционеры устанавливают блокпосты и проводят разъяснительную работу с местным населением на приграничных территориях.

Милиционеры устанавливают блокпосты и проводят разъяснительную работу с местным населением на приграничных территориях.

Фото: Пресс-служба МВД КР

Следственная служба МВД Кыргызстана приступила к расследованию событий, произошедших на приграничной с Таджикистаном территории 29 апреля. В ведомстве говорят о множественном ущербе (его размер устанавливается), причиненном в результате незаконных действий сопредельной стороны.

Всего зарегистрировано 11 материалов по фактам преступлений, совершенных в ходе недавних столкновений на кыргызско-таджикской границе. Из них 8 уголовных дел расследует Следственная служба ОВД Баткенского района, еще 3 дела находятся в производстве Лейлекского РОВД.

Материалы зарегистрированы по статьям 264 «Массовые беспорядки», 380 «Преступления против мира», 266 «Хулиганство», 210 «Уничтожение или повреждение чужого имущества», 358 «Незаконное пересечение государственной границы», 130 «Убийство» УК КР. В том числе расследуются гибель 12-летней девочки в Лейлекском районе, скончавшейся в результате обстрела из орудий, факт массового убийства на участке «Головной» Ак-Сайского сельского округа Баткенского района, где после минометного обстрела обнаружено свыше 25 тел местных жителей, и факт обстрела автомобилей на трассах, где также есть жертвы среди мирных граждан. Еще 48 зарегистрированных сообщений приобщены к уголовным делам.

В Баткенскую область командировали 20 опытных следователей Следственной службы МВД для качественного расследования преступлений и оказания помощи коллегам из УВД Баткенской области.

- Правоохранительные органы продолжают работать в усиленном режиме. Для обеспечения безопасности организованы блокпосты и передвижные патрули. Сейчас обстановка в Баткенской области спокойная, ущерб уточняется, собираются и документируются доказательства о применении оружия таджикской стороной, - заявил на пресс-конференции 2 мая в медиа-штабе по ситуации на кыргызско-таджикской границе замминистра внутренних дел Кыргызстана, полковник милиции Эркебек Аширходжаев.

Напомним, в вооруженных столкновениях на кыргызско-таджикской границе пострадали 162 человека. Из них 12 пограничников (трое погибли), 17 милиционеров и 134 гражданских. 34 кыргызстанца скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав Кыргызстана озвучил имена погибших в вооруженных столкновениях на кыргызско-таджикской границе [подробности]