Кыргызстан
Общество29 апреля 2021 13:02

В ходе обстрела на кыргызско-таджикской границе число раненных кыргызстанцев увеличилось до 8 человек

В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили о массированном обстреле водозабора «Головной» со стороны Таджикистана
Ситуация на границе остается напряженной.

Ситуация на границе остается напряженной.

Фото: МВД КР

Ситуация в селе Кок-Таш Баткенской области Кыргызстана на кыргызско-таджикской границе остается напряженной.

С 5 утра 29 апреля здесь не стихают выстрелы. К обеду обстановка накалилась еще сильнее. В Госкомитете национальной безопасности республики заявляют о массированном обстреле и применении таджикской стороной минометов, пулеметов и автоматов.

Число раненных кыргызстанцев, по данным Минздрава, увеличилось с 4 до 8. Тяжесть состояния пострадавших оценивают медики.

На месте конфликта находится заместитель председателя - глава Погранслужбы ГКНБ Уларбек Шаршеев, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта. Сам председатель спецслужб Камчыбек Ташиев, как стало известно сегодня, вылетел за рубеж на лечение.

Напомним, ситуация на границе осложнилась 28 апреля, когда граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы.

Вслед за этим таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач у «Головного водораздела» в Баткенском районе. С обеих сторон собралось около 100-150 человек. Противоборствующие стороны забросали друг друга камнями. После переговоров между представителями двух стран обстановка стабилизировалась. Однако таджикская сторона так и не демонтировала установленные камеры.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Затем граждане соседней республики начали обстреливать проезжающие мимо машины кыргызстанцев из охотничьих ружей.

В Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах Баткенской области ввели режим ЧС, людей эвакуировали из зоны конфликта. Трасса Ош - Баткен - Исфана в районе округа Торт-Кочо перекрыта.

Между тем, в Бишкеке у Дома правительства проходит митинг. Более 150 человек потребовали установить в Баткенском и Лейлекском районах блокпосты и на время закрыть границу с Таджикистаном. Собравшиеся ждут, что к ним выйдет кто-то из руководства страны и даст ответы на все вопросы по кыргызско-таджикскому приграничному конфликту.