Кыргызстан
Общество29 апреля 2021 14:10

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана: Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт

В ведомстве обвинили соседей в искажении исторических фактов
Ситуация на границе остается напряженной со вчерашнего дня.

Ситуация на границе остается напряженной со вчерашнего дня.

Фото: МВД КР

В Пограничной службе Кыргызстана прокомментировали конфликт между жителями приграничных районов на кыргызско-таджикском участке границы. Ситуация, напомним, начала обостряться 28 апреля из-за спора вокруг водозабора.

По мнению кыргызской стороны, соседи намеренно спровоцировали конфликт и продолжают обострять обстановку.

- Водораспределительный узел «Головной» является стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана. Вызывает удивление незнание руководством Пограничных войск ГКНБ Таджикистана исторических фактов о том, что строительство водораспределительного узла осуществлялось Киргизской ССР, - сказано в заявлении ведомства.

Там считают, что таджикская сторона намеренно искажает исторические факты, провоцируя мирное население к кровопролитным действиям и демонстрируя таким образом свою несостоятельность и нежелание решать вопросы мирным путем.

- Вся ответственность за мирных граждан, получивших ранения и различного рода травмы, лежит на Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана, руководство которого уклоняется от выработки мер по стабилизации обстановки на границе, - подчеркнули в Погранслужбе, еще раз призвав таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблемных вопросов исключительно в духе добрососедства и за столом переговоров.