Общество

Боронов: В Бишкеке идет тенденция к снижению числа больных COVID-19. Это радует

Премьер вышел на брифинг с отчетом по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане
Число пациентов в дневных и ночных стационарах уменьшилось.

Число пациентов в дневных и ночных стационарах уменьшилось.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДЫШАТЬ СТАЛО ЧУТЬ ЛЕГЧЕ

Через три недели после острой вспышки пневмонии в Бишкеке и Чуйской области, власти, опираясь на статистические данные и процент заполненности больничных палат, заговорили о некотором снижении числа заразившихся коронавирусом. К его последствиям с недавних пор в Кыргызстане относят и внебольничную пневмонию, при тяжелом течении которой человек начинает задыхаться и может умереть без квалифицированной помощи и кислородной поддержки.

По решению Минздрава, статистики этих двух заболеваний объединили, и теперь министерские чиновники обнародуют гигантские цифры. Один из самых высоких показателей был зарегистрирован 17 июля. 1 654 заразившихся за сутки. К выходным произошел значительный спад - 1 020 заболевших. А в первый день рабочей недели Минздрав озвучил самую низкую за последнее время цифру - 611 случаев пневмонии и лабораторно подтвержденного ковида.

Другой показатель того, что всплеск заболеваемости потихоньку идет на убыль - число выздоровевших. Впервые за долгое время оно превысило количество заболевших и за последние сутки составило 1 667.

- В Бишкеке в последние дни нет проблем с нехваткой мест в больницах. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение, и это радует, - осторожно высказался на брифинге в Доме правительства во вторник, 21 июля, глава правительства Кубатбек Боронов.

А те же дневные и ночные стационары, которые в начале июля были забиты пациентами, в том числе тяжелобольными. В день «полевые госпитали» успевали принять до 5 тыс. бишкекчан. Сейчас эта цифра уменьшилась до 3,5 тысяч.

Разумеется, развернутые в спорткомплексах и ресторанах лечебницы - только временное решение. Наведавшись в одну из них две недели назад, президент обмолвился о планах по открытию в Бишкеке современной комплексной клиники. А сегодня премьер заявляет о том, что вот-вот начнется строительство больницы на 100 койко-мест с реанимационным отделением. Такую же хотят поставить в Оше.

Почему не спохватились раньше, как другие страны, во время карантина спешно возводившие госпитали на тысячи мест?

- Решили пойти своим путем из-за экономического положения дел, - дал свое пояснение Боронов. - На сегодня в современную больницу перепрофилировали только обсервацию «Семетей» на территории базы «Ганси», где теперь развернуто 1 715 коек и 50 мест в реанимации.

Вопрос с нехваткой больничных мест, по мнению главы правительства, помогут также решить пустующие здания в регионах, которые он поручил отремонтировать и перепрофилировать в больницы. Еще распорядился ускорить запуск во всех семи областях цехов по пошиву одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты, оснастить больницы томографами и сделать запас лекарств.

Акцент с Бишкека постепенно смещается на регионы. Теперь может полыхнуть и там.

В правительстве уверяют, что ситуация с медикаментами постепенно стабилизируется. Запасы пополняются.

В правительстве уверяют, что ситуация с медикаментами постепенно стабилизируется. Запасы пополняются.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А ЧТО С ЗАПАСОМ ЛЕКАРСТВ?..

По просьбе фармацевтических компаний Минздрав обновил список жизненно важных препаратов, который включает 59 позиций. С большинством препаратов, уверяют в правительстве, проблем уже нет, остается нехватка только по шести видам антибиотиков.

Спал небывалый ажиотаж в аптеках. Премьер сравнил его с ситуацией в начале карантина, когда перепуганные кыргызстанцы сметали с магазинных полок продукты и муку. На этот раз на фоне резкого роста числа заболевших положение усугубили перекупщики, наваривающиеся на чужом горе, и те, кто покупал медикаменты «про запас»…

Всего, по словам Кубатбека Боронова, за шесть месяцев борьбы с вирусом в республику завезли медикаменты и медицинские товары на 13 млрд сомов.

17 июля спецрейс, которым премьер-министр вылетел в Минск для участия в заседании Межправсовета ЕАЭС, доставил в Бишкек 5,4 тонны лекарств. До конца июля из-за рубежа должны поставить 25 тыс. упаковок «Гепарина», «Цефепима», «Цефтазидима» и других препаратов - их распределят между регионами. Еще одну большую партию медикаментов закупят в Китае. В августе планируется поставка лекарств из Индии, Беларуси, России, Узбекистана, Венгрии, Украины.

К слову, в одном из своих недавних интервью журналистам «Биринчи радио» Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане будет сформирован Госматрезерв по лекарствам. Правительство работает над созданием запаса 65 основных препаратов.

Что касается медоборудования, по разным линиям в страну доставили 176 аппаратов искусственной вентиляции легких. Ранее Минздрав заявлял о потребности в 220 аппаратов ИВЛ (до пандемии в Кыргызстане их было всего 573). Закуплены кислородные концентраторы - в больницах республики их более 3 тыс. В ближайшее время должны поступить еще 500 штук. На перспективу правительство обещает по возможности оснастить концентраторами фельдшерско-акушерские пункты в селах, аргументируя тем, что это оборудование для лечения больных ковидом используется чаще, чем аппараты ИВЛ.

Нехватка медицинских кадров в Кыргызстане по-прежнему проблема №1.

Нехватка медицинских кадров в Кыргызстане по-прежнему проблема №1.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

...И С КАДРАМИ?

С учетом высокого процента заболевших ковидом медиков (по последним данным, вирусом заразились 2 428 медработников), страна по-прежнему ощущает дефицит медицинских кадров. Возвращаются из-за рубежа медики-кыргызстанцы. Помогают союзники: Россия направила в Кыргызстан «медицинский десант» из ста специалистов. Но этого подкрепления явно недостаточно.

- Министерство здравоохранения имеет право заключать контракты с теми, у кого есть медицинское образование, чтобы тоже привлекать их к борьбе с ковидом, - рассказал Кубатбек Боронов о том, как со своей стороны правительство пытается решить проблему нехватки кадров.

Кроме того, Минздрав организует ускоренные курсы по переподготовке медиков. Точно такая же работа ведется в регионах. Врачи ФАПов, фельдшеры и медсестры проходят подготовку по оказанию профессиональной помощи заболевшим ковидом, чтобы знать, как отразить атаки и уничтожить невидимого врага.

ДОСЛОВНО

«Причиной высокой смертности является позднее обращение заболевших. Немало фактов, когда в первые сутки в больницах умирают пациенты с запущенной формой болезни. Врачи в таких случаях почти бессильны. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь в фельдшерские пункты или в дневные и ночные стационары за медицинской консультацией и назначением. Не нужно скрывать свою болезнь, иначе все может закончиться плохо».

Из выступления Кубатбека Боронова на брифинге во вторник, 21 июля.

Премьер-министр Кыргызстана рассказал о нынешнем положении дел в стране.

Премьер-министр Кыргызстана рассказал о нынешнем положении дел в стране.

Фото: gov.kg

КСТАТИ

Как власти готовятся ко второй волне эпидемии

Правительство начало готовиться ко второй волне коронавируса, которую прогнозируют в осенне-зимний период. Помимо подготовки специалистов и больниц, власти планируют провести вакцинацию населения против гриппа.

- Если коронавирус осенью начнет распространяться вместе с гриппом и другими сезонными заболеваниями, то последствия могут быть тяжелыми, - предупредил Кубатбек Боронов.

Ответственным за подготовку к осени назначат одного из вице-премьер-министров. Хотелось бы верить, что на этот раз пойдем по пути к спасению. Ошибки обходятся слишком дорого.