Общество

В Кыргызстане будет создан госматрезерв по лекарствам

Правительство ведет работу по созданию запаса 65 наименований основных лекарств
Президент обещает решить вопрос с запасом лекарств.

Президент обещает решить вопрос с запасом лекарств.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Есть государственный материальный резерв. Раньше там хранились лекарства, но затем все было приостановлено. Мы решили этот вопрос. Правительство ведет работу по созданию запаса 65 наименований основных лекарств». Об этом в интервью радиостанции «Биринчи радио» в субботу, 18 июля, заявил Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопрос контроля рынка лекарств и обеспечения лекарствами населения.

Глава государства напомнил, что он приравнивает к врагам народа тех, кто хочет извлечь личную выгоду в такое трудное время.

- Речь идет не только о поставщиках лекарств, но в целом о предпринимателях, каждом жителе страны. Этот вопрос под моим личным контролем, под контролем главы правительства. Государственные органы проводят контрольные мероприятия, усиленно работаем в этом направлении, - подчеркнул президент.

Вместе с тем он отметил необходимость поддержки предпринимателей, которые работают в фармацевтической промышленности, строят фабрики, производят лекарства и медицинские средства.

- С премьер-министром обсудили, чтобы направить средства на поддержку этого направления. Средства Национального банка, Российско-Кыргызского фонда развития и поступившие из-за рубежа. Предстоит проделать большую работу по импорту большого количества лекарств и импортозамещению, - добавил Сооронбай Жээнбеков.