2020-07-08T16:34:31+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Мы построим в Бишкеке современную комплексную клинику

Президент побывал в одном из дневных стационаров для пациентов с пневмониями и ОРВИ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В глазах медиков президент не увидел усталости и страха.В глазах медиков президент не увидел усталости и страха.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В Бишкеке пятый день работают дневные стационары, где горожанам с легкой или средней формой болезни ставят капельницы и уколы. Такие «полевые госпитали» развернули во всех четырех районах столицы, чтобы хоть как-то помочь бишкекчанам, многие из которых не могут получить квалифицированную медицинскую помощь из-за переполненных больниц. Еще пять дневных станционаров готовят к открытию.

В одну из таких лечебниц 8 июля приехал Сооронбай Жээнбеков.

На встрече с медиками в защитных костюмах президент ограничился ношением маски, одноразового халата и перчаток. Главе государства продемонстрировали пока пустые кровати, которые, судя по тому, как свирепствует в столице вирус, заполнятся очень быстро, стерильную чистоту, новые кислородные аппараты, запас лекарств.

Президенту показали, в каких условиях будут лечить больных. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президенту показали, в каких условиях будут лечить больных.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Директор объединенного Центра семейной медицины Первомайского района Мунаркан Омуралиева, сопровождавшая президента в этой экскурсии, заверила, что у врачей есть все необходимое для работы в стационарах. Средства индивидуальной защиты тоже.

Президент одобрил: центры дневного пребывания в Бишкеке открыли своевременно. Сняли тревогу бишкекчан, оставшихся без медицинского внимания и консультаций, считает Жээнбеков. Между делом глава государства рассказал о далеко идущих планах.

- Стационары, - пояснил он, - это временные объекты.

И пообещал построить в Бишкеке современную комплексную клинику, которая будет оказывать все медицинские услуги.

- Есть инвесторы, готовые вложить средства в строительство современной больницы на основе государственно-частного партнерства. Такие же современные больницы будут построены во всех областных центрах, - поделился ожиданиями Сооронбай Шарипович.

Здесь есть аппараты, которые помогают пациентам с пневмониями дышать... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Здесь есть аппараты, которые помогают пациентам с пневмониями дышать...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...и аптечный пункт. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...и аптечный пункт.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После обхода помещений для пациентов глава государства еще раз поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

- Я, как и все кыргызстанцы, верю в профессионализм и самоотверженность наших врачей. Несмотря на угрозу своему здоровью, вы продолжаете работать во благо здоровья своих соотечественников. В ваших глазах нет усталости и страха, вижу доброту и уверенность, желание помочь людям. И это меня вдохновляет. Уверен, что вместе мы справимся со всеми трудностями, - не теряет оптимизма президент.

В дневных стационарах делают капельницы, уколы... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В дневных стационарах делают капельницы, уколы...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

и назначения. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

и назначения.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Напомним, в Бишкеке на 8 июля официально зарегистрировано 3 617 заразившихся коронавирусом. Растет число людей с внебольничной пневмонией (последствия ковида) - только за последние сутки в столице от нее умерли 30(!) человек, а по всей стране - 44.

В Минздраве призывают пациентов с легкой или средней формой течения болезни лечиться дома, а в стационары «постараться попасть», если станет совсем худо: появятся одышка, боли в груди.

В столичных больницах, где принимают больных ковидом и с пневмониями, не хватает не только мест, но и врачей. Премьер-министр Боронов приказал отозвать всех медиков из отпусков. Городские власти в лице мэра Суракматова между тем предупреждают: самые тяжелые дни и недели еще впереди. «Запаситесь терпением и мужеством».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также