Общество

Врачей, прилетевших в Бишкек из Москвы лечить пациентов от ковида, никто не встретил

В правительстве пояснили: Минздрав не смог это сделать «по объективным причинам»
Жаныбек Асанбеков возмущен тем, что чиновники даже не смогли предоставить транспорт медикам, прилетевшим спасать людей.

Жаныбек Асанбеков возмущен тем, что чиновники даже не смогли предоставить транспорт медикам, прилетевшим спасать людей.

Фото: СОЦСЕТИ

На родину из России продолжают возвращаться кыргызстанские медики, которые спешат на помощь выбивающимся из сил коллегам. О том, что стране катастрофически не хватает врачей, говорили на самом высоком уровне. Премьер-министр Кубатбек Боронов потребовал, чтобы все медики вышли на работу за исключением тех, кто находится на больничном. И с радостью сообщал, что врачи-добровольцы возвращаются в Кыргызстан.

Последние, впрочем, накануне были неприятно удивлены, когда, спустившись с трапа самолета, не увидели никого из встречающих. Как написал в социальных сетях вице-президент федерации шахмат КР Жаныбек Асанбеков, делегации даже не предоставили транспорт.

- Порядка 50 кыргызских врачей-волонтеров прилетели из Москвы в Бишкек. Их должны были встретить вице-премьер Акрам Мадумаров, Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов, но ни один из них не приехал встречать и даже не обеспечили транспортом, - написал он.

В правительстве дали свои пояснения.

- Всеми организационными вопросами по встрече врачей занималось Министерство здравоохранения. Опубликованная информация в СМИ о том, что вице-премьер-министр Акрам Мадумаров должен был встретить врачей не соответствует действительности, - открестились в кабмине.

В правительстве добавили, что руководство Минздрава «по объективным причинам» не смогло встретить делегацию в аэропорту. Чиновники встретились с прилетевшими медиками позднее.