Общество

В Минздраве КР рассказали о снижении числа зараженных ковидом

В больницах появились свободные койко-места
По словам Мадамина Каратаева, уровень смертности в других странах от ковида гораздо выше, чем в Кыргызстане.

По словам Мадамина Каратаева, уровень смертности в других странах от ковида гораздо выше, чем в Кыргызстане.

Фото: gov.kg

На утро 20 июля в больницах Бишкека появилось 748 свободных койко-мест. Об этом на брифинге в правительстве рассказал замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев.

По данным Министерства здравоохранения, за последние сутки выздоровел 781 человек, включая тех, кто лечился дома. Из стационаров выписаны 167 пациентов.

- Сегодня можно сказать, что ситуация под контролем. Зарегистрировано небольшое снижение числа зараженных коронавирусом и внебольничной пневмонией, - сказал представитель Минздрава, отметив при этом, что отрицательное сальдо по числу поступающих в стационары и выздоровевших пока сохраняется.

Он добавил, что специалистов также волнует высокий уровень смертности от пневмонии. Если в 2019 году от этого заболевания умерло 318 человек, то в первом полугодии 2020-го - 406.

Вместе с тем в министерстве проанализировали, что каждый пятый летальный исход произошел из-за позднего обращения к медикам. В 20% случаях пациенты умирали в первые двое суток. Отметим, что в пик заболеваемости, который пришелся на начало июля, многим больным отказывали в госпитализации из-за острой нехватки мест в стационарах Бишкека.

Сейчас уровень смертности от ковида в Кыргызстане составляет 1,4%. В Минздраве заявляют, что во многих странах этот показатель гораздо выше.