Общество

В поисках лекарств: В Кыргызстане дефицит отдельных препаратов, необходимых при лечении ковида, достигает 100%

Впервые рассматривается вопрос введения госрегулирования цен на медикаменты. В списке - более 50 наименований
Кыргызстанцы ощущают острую нехватку лекарственных препаратов. Из-за вспышки ковида и внебольничной пневмонии препараты сметают с аптечных прилавков.

Кыргызстанцы ощущают острую нехватку лекарственных препаратов. Из-за вспышки ковида и внебольничной пневмонии препараты сметают с аптечных прилавков.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

На фармацевтическом рынке Кыргызстана ощущается острый дефицит медикаментов, сопряженный с взлетевшими заоблачными ценами на отдельные препараты, назначаемые пациентам с внебольничной пневмонией и коронавирусом.

Жизненно необходимые медикаменты кыргызстанцы разбирают за считанные дни. По данным Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве, из-за развития пандемии республика за второй месяц потребила годовой(!) объем лекарств.

Осложняет ситуацию то, что многие покупают таблетки и ампулы, что называется, «про запас», порой не оставляя тяжелобольным шансов на выздоровление. Есть и те, кто наживается на горе людей. Спекулянты скупают пользующиеся спросом лекарства в аптеках или на складах, а затем перепродают втридорога. На днях в Бишкеке даже обнаружили склад, где прятали жизненно необходимые медикаменты. Несмотря на запрет экспорта лекарственных средств, были попытки вывезти медпрепараты за пределы страны.

Во всех этих фактах власти обещают разобраться, виновных - наказать. Финпол возбудил 27 уголовных дел. А пока безотлагательно надо решать еще более важные проблемы - как насытить внутренний лекарственный рынок и не допустить взвинчивания цен.

- Никаких препятствий для ввоза в страну лекарственных средств нет. Для пополнения запасов Кыргызстан готов закупать лекарства напрямую у заводов-изготовителей. Однако многие страны запретили экспорт ключевых препаратов. Мировая цепочка производства лекарственных средств оборвалась. Выстроились новые правила по принципу «сначала себе». Государства с благоприятным финансовым положением и крупными рынками сбыта массово скупают самые востребованные медикаменты. А поскольку наш рынок для производителей считается небольшим и непривлекательным, у нас возникли трудности по закупкам. В отдельных случаях требовалось вмешательство на уровне госорганов, что также отразилось на сроках поставок, - описала непростую ситуацию глава Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве Гульмира Шакирова.

«ГДЕ НАЙТИ ГЕПАРИН?»

По ее словам, Министерство здравоохранения, Фонд обязательного медицинского страхования и ДЛО работают над поручением правительства по централизованной закупке лекарств и созданию резерва.

Сегодня Минздрав пересмотрел перечень лекарственных средств, необходимых при лечении коронавируса. В списке 56 позиций, 8 из которых - ключевые. Это «Клексан», «Фраксипарин», «Фленокс», «Гепарин», «Эниксум» и другие. Спрос на них остается высоким.

Представитель ДЛО рассказала об объемах поставок, которые завезли в республику за последние две недели.

- С 1 по 14 июля мы получили 4 200 упаковок препарата «Клексан», 1 500 упаковок «Фленокса», 15 тыс. упаковок «Гепарина». Все было распродано в первые часы... 14 июля дополнительно поступило 3 500 упаковок «Клексана» и 960 «Эниксума». До 20 июля дополнительно ждем поступления «Фраксипарина», «Клексана» и «Гепарина» - всего 17 тыс. упаковок. Но этого объема также недостаточно, - констатировала она.

Сохраняется острый дефицит лекарств, используемых при лечении коронавируса. Это антибиотики, антиагреганты, противокашлевые препараты (дефицит от 83 до 100%). На сегодня вопрос: «Где найти «Гепарин?» в социальных сетях, где пользователи приходят на выручку друг другу и делятся информацией, остается самым актуальным…

Что касается необоснованно завышенных цен на фармацевтическом рынке, Минздрав впервые планирует ввести государственное регулирование цен на лекарства. Действующая система рыночных отношений, когда цены устанавливает реализатор, оказалась неприемлемой в условиях борьбы с пандемией, считают там.

Регулированию подлежат 56 наименований медикаментов. Проект решения уже внесен на рассмотрение правительства и, как надеются в департаменте, в случае одобрения позволит исключить необоснованное завышение стоимости жизненно необходимых медпрепаратов в стране.

НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на дороговизну лекарств

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями принимает жалобы на необоснованно завышенные цены на лекарства по электронной почте receivefinpol.gov.kg@gmail.com и по телефону на короткий номер 1955.

Заявление оформляется в электронном виде с указанием фамилии, имени, отчества и контактных данных заявителя. К письму также нужно прикрепить фото кассового чека - поэтому не забывайте требовать его в аптеках при покупке медикаментов.

СКАЗАНО

«Дефицит и подорожание отдельных лекарств вызывают обоснованное возмущение кыргызстанцев. Мы должны создать запас медикаментов. В этом направлении нужно тесно работать с фармацевтическими компаниями».

Такое распоряжение на онлайн-совещании с премьер-министром Кубатбеком Бороновым 13 июля дал президент.

Перед открытием одного из ночных стационаров в лечебнице побывал президент.

Перед открытием одного из ночных стационаров в лечебнице побывал президент.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧТО ЕЩЕ?

В Бишкеке с 14 июля на базе спорткомплекса «ДСК» (120 мест) в седьмом микрорайоне и в ресторане «Консул» (100 мест) на пересечении улиц Фрунзе и Орозбекова открылись ночные стационары для тяжелобольных пациентов. Только за первую ночь за медицинской помощью туда обратились 282 горожанина. Одного человека госпитализировали. Еще одну пациентку спасти не успели - она умерла по пути в лечебницу.

Стационары работают с 9 вечера до 9 утра. При них открыты аптечные пункты. Как и в дневных, здесь можно получить консультацию, уколы, капельницы. В тяжелых случаях - добиться госпитализации. Помощь больным оказывают 9 врачей, 15 медсестер, 4 санитара и 5 волонтеров.

ЦИФРЫ

День 15 июля стал антирекордным по количеству смертей от ковида и внебольничных пневмоний, которые, как считают специалисты, являются последствием тяжелого течения вирусной инфекции. За сутки в Кыргызстане скончались 11 пациентов с диагнозом COVID-19 (за все время 160) и 74 человека - от внебольничных пневмоний (всего с марта 571 умерших).

Общее число заболевших ковидом на утро 15 июля составило 11 977 человек, 1 980 из них - медики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав решает вопрос с поставкой в Кыргызстан лекарств в нужном объеме [ПОДРОБНОСТИ]