2020-05-18T15:36:39+03:00

Расслабляться рано: Жээнбекову доложили о стабильно-опасной эпидемиологической ситуации в стране

Президент обсудил с Кубатбеком Бороновым ситуацию по распространению вируса
Поделиться:
Президент выслушал доклад первого вице-премьера.Президент выслушал доклад первого вице-премьера.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В первый день рабочей недели 18 мая Сооронбай Жээнбеков выслушал отчет по борьбе с COVID-19 первого вице-премьер-министра, заместителя руководителя Республиканского оперативного штаба Кубатбека Боронова.

Президенту доложили, что в республике сохраняется стабильно-опасная эпидемиологическая ситуация. Наиболее тяжелая обстановка - в Нарынской области. Несмотря на все усилия и меры предосторожности, там продолжают регистрировать новые случаи заражения, за минувшие сутки, к примеру, выявлено 14 больных. В регион на подмогу коллегам отправили еще две медицинские бригады из Бишкека.

- Сегодня большое количество новых фактов заражения регистрируются среди кыргызстанцев, прибывающих из зарубежных стран. Практически ежедневно новые случаи заболеваемости коронавирусом выявляются среди водителей, перевозящих грузы, - проинформировал Боронов.

Обсудили первые лица государства и ситуацию в обсерваторе «Семетей» на территории бывшей американской базы, где сегодня прошел стихийный митинг. У 101 из 541 кыргызстанца, приехавшего 7 мая из Соль-Илецка, подтвердился диагноз COVID-19. Зараженных увезли в инфекционную больницу. Оставшиеся в обсерваторе люди потребовали отпустить их домой. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предупредил, что людей не отправят на домашний карантин, пока не убедятся, что они здоровы. А ближе к вечеру стало известно: большую часть кыргызстанцев выписали домой.

Кубатбек Боронов также констатировал, что нередко люди нарушают правила домашнего карантина. В МВД сообщили о 65 нарушителях, которых ждут штрафы. На некоторых даже завели уголовные дела. Не дисциплинирован и бизнес. Те, кому уже позволили открыться, не соблюдают санитарные требования. Другие работают вопреки запрету.

Между тем, в Кыргызстане готовятся к третьему запуску объектов. Если эпидемиологическая ситуация позволит, с 21 мая заработают сфера торговли и бытового обслуживания, бани и спа-центры.

Сооронбай Жээнбеков потребовал усилить противоэпидемиологические мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса и жестко контролировать соблюдение карантинного режима. Президент еще раз напомнил о личной ответственности каждого за безопасность своего здоровья, о соблюдении санитарно-гигиенических норм, в том числе масочного режима в общественных местах.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также