2020-05-18T12:29:57+03:00

«Бунтари» из Соль-Илецка: в обсерваторе «Семетей» около сотни человек вышли на стихийный митинг

Кыргызстанцы, которые должны выдержать 14-дневный карантин в изоляции, требуют отпустить их домой
Поделиться:
В обсерваторе «Семетей» кыргызстанцы потребовали отпустить их домой.В обсерваторе «Семетей» кыргызстанцы потребовали отпустить их домой.
Изменить размер текста:

В обсерваторе «Семетей», расположенном на территории бывшей американской авиабазы «Ганси», опять неспокойно. 7 мая сюда привезли более 540 кыргызстанцев, прибывших из города Соль-Илецка Оренбургской области.

По разработанному алгоритму действий, все приезжающие из-за рубежа пассажиры должны пройти 14-дневный карантин. Три дня они находятся в полной изоляции под наблюдением медиков. Если анализ на ковид выходит отрицательным, людей отпускают на домашний карантин. Но в случае с прибывшими из Соль-Илецка изначально все пошло не так.

Вначале несколько человек попытались сбежать из обсервации. Их вернули. Потом при первом же обследовании медики выявили коронавирус у 55 пассажиров, в последующие дни обнаружили еще троих зараженных.

Учитывая такие масштабы, Штаб по борьбе с COVID-19 принял решение оставить всех приехавших из Соль-Илецка в изоляции. Это решение вызвало недовольство. Властям пришлось вызвать милицию и усилить милицейский кордон вокруг обсерватора, чтобы не допустить беспорядков.

На какое-то время это подействовало.

А в понедельник утром, 18 мая, на ежедневном брифинге в Доме правительства замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев заявил, что в обсерваторе «Семетей» выявили еще 43 зараженных COVID-19. Чиновник посетовал на то, что люди не соблюдают санитарные требования и не слушаются медиков. К обеду обстановка там накалилась. Около сотни человек устроили стихийный митинг с требованием отпустить их домой. В Минздраве рассказали, что агрессивно настроенные люди нападали на врачей и пытались перевернуть машину Скорой помощи. Среди медиков есть пострадавшие.

- Кто-то пустил слух, что якобы заразившихся людей отпустили из инфекционной больницы на домашний карантин. Люди возмутились: «Почему их отпускаете, а нас держите здесь до сих пор?», - прокомментировал ситуацию замминистра внутренних дел Мирлан Каниметов.

Представитель Минздрава проводит переговоры с митингующими. Фото: Кадр видео

Представитель Минздрава проводит переговоры с митингующими.Фото: Кадр видео

Сейчас милиция вместе с представителями Минздрава проводит разъяснительные работы.

- Если люди продолжат нарушать правила и не будут подчиняться требованиям, мы привлечем их к ответственности, - предупредил Каниметов.

Напомним, на 18 мая в Кыргызстане зарегистрировано 1216 случаев заболевания COVID-19. В республике продолжает действовать режим ЧС, в Бишкеке введен карантин. 25 мая будет ровно два месяца, как кыргызстанцы находятся в самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Несмотря на послабления, предусмотренные для возобновления работы бизнеса, власти требуют соблюдать условия карантина и не выходить без надобности на улицу.

Абылгазиев обратился к кыргызстанцам из-за инцидента на территории бывшей американской авиабазы «Ганси». Фото: gov.kg

Абылгазиев обратился к кыргызстанцам из-за инцидента на территории бывшей американской авиабазы «Ганси».Фото: gov.kg

РЕАКЦИЯ

«На кону жизни людей и безопасность государства»

Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к кыргызстанцам, находящимся в обсервациях.

- Правительство прилагает все усилия, чтобы организовать возвращение соотечественников на родину. В первую очередь это касается наших граждан, находящихся в России. Мы подготовили для них обсервационные пункты, провели ремонт и обеспечили всем необходимым. Созданы хорошие условия: двухместные комнаты с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований для предотвращения заражения инфекцией. Медики, спасатели, милиционеры круглосуточно несут службу, чтобы обеспечить охрану граждан, рискуя собственными жизнями, - сказано в обращении премьер-министра.

Он напомнил, что на кону жизни людей и безопасность государства.

- Начиная с 18 марта зафиксирован всего 351 завозной случай COVID-19. Среди вернувшихся из Соль-Илецка - 101 заразившийся, в том числе сегодня выявлено 43 случая, - привел цифры глава правительства. - Однако с первых дней пребывания в обсервациях отдельные граждане оказывают сопротивление медикам, нарушают порядок, подвергая риску здоровье других людей.

Абылгазиев подчеркнул, что обсервации будут покидать только те, у кого повторные анализы не подтвердят наличие инфекции.

- Мы понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим гражданам. Они долго ждали возвращения домой, но для нас самое главное - не допустить распространения инфекции. Ни в коем случае нельзя нарушать выработанный алгоритм действий. Только при отрицательных результатах люди будут доставляться по месту проживания для соблюдения домашнего карантина. Мы должны помнить в первую очередь об ответственности перед своими родными, близкими и перед обществом, - подытожил премьер.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также