2020-01-26T13:37:13+03:00

В кабмине рассказали о мерах по предотвращению завоза коронавируса в Кыргызстан

Случаев заболевания в стране опасным вирусом не зафиксировано, подчеркивают в правительстве
Поделиться:
В аэропорту Бишкека медики санитарно-карантинного пункта проверяют пассажиров тепловизорами.В аэропорту Бишкека медики санитарно-карантинного пункта проверяют пассажиров тепловизорами.Фото: Минздрав КР
Изменить размер текста:

В правительстве рассказали о мерах, принимаемых для предотвращения проникновения смертельно опасного нового вида коронавируса из Китая в Кыргызстан.

- В стране образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом, в состав которого вошли специалисты Минздрава и представители других госорганов. Члены штаба поддерживают постоянную связь со Всемирной организацией здравоохранения. В Республиканской инфекционной больнице подготовлены три палаты на случай выявления заболевших, - отчитались в кабмине.

Кроме того, на всех контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-китайской границе, в аэропортах Бишкека и Оша медики санитарно-карантинного пункта (СКП) проверяют тепловизором пассажиров, прибывающих в Кыргызстан.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев в минувшую пятницу встретился с послом КНР Ду Дэвэнь и договорился оперативно обмениваться информацией по ситуации с коронавирусом. А накануне глава Минздрава проверил, как работает СКП в «Манасе».

МИД в свою очередь просит кыргызстанцев, находящихся в Китае, и тех, кто собирается туда ехать, быть осторожными и соблюдать профилактические меры, в том числе, обязательно носить защитные маски и есть только хорошо прожаренную или проваренную еду, мыть фрукты и овощи. Госэкотехинспекция Кыргызстана, кстати, выпустила временный запрет на ввоз из Китая мяса и мясных продуктов.

В республике случаев заболевания опасной инфекцией пока не зафиксировано. Но вспыхнувший в китайском городе Ухань коронавирус, который способен провоцировать поражение дыхательной системы, продолжает распространяться. Болезнь уже унесла жизни 56 человек. Число зараженных превысило две тысячи. Специалисты ВОЗ пока считают нецелесообразным объявлять чрезвычайную ситуацию в мире в связи с распространением инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эпидемиологи: Риск проникновения «китайского» вируса в Кыргызстан есть [подробности]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных