Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество24 января 2020 7:26

В Кыргызстане временно запретили ввоз мяса из Китая

Запрет будет действовать до нормализации обстановки по коронавирусу
Мясо на кыргызских прилавках безопасно, уверяют специалисты.

Мясо на кыргызских прилавках безопасно, уверяют специалисты.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ввела временный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из Китая. Ограничения связаны со вспышкой в КНР нового коронавируса, который, по последним данным, унес жизни уже 25 человек.

Как отметили в ведомстве, в целях безопасности также усилен контроль на пограничных ветеринарных пунктах и в аэропортах.

Вместе с тем, в Госветинспекции опровергли распространенную в социальных сетях и мессенджерах информацию о том, что в Кыргызстан завезено 140 тонн зараженного мяса из КНР.

- Эта фейковая информация. С начала 2020 года ввоза мяса на территорию республики из Китая не было, - заявили в ведомстве.

Напомним, первые случаи заражения ранее неизвестным коронавирусом, вызывающим пневмонию, были зафиксированы в китайском городе Ухань 31 декабря прошлого года. Очагом эпидемии, предварительно, стал рынок, где продавали морепродукты, а также птиц, змей, кроликов и прочую живность.

Именно поэтому эпидемиологи советуют не есть плохо прожаренную или проваренную пищу, ограничить контакты с животными и следить за личной гигиеной. Вирус также передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.