2020-03-30T18:07:36+03:00

Эпидемиологи: Риск проникновения коронавируса в Кыргызстан есть

Специалисты рассказали, как уберечься от заражения
Поделиться:
Специалисты советуют не забывать о мерах индивидуальной защиты.Специалисты советуют не забывать о мерах индивидуальной защиты.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Новая коронавирусная инфекция 2019-nCoV, вспышка которой произошла в китайском городе Ухане, продолжает распространяться. Число погибших от вируса, вызывающего пневмонию, достигло уже 17. Общее число заболевших - 571. Единичные случаи заражения были отмечены в США, Таиланде, Японии и Южной Корее. А накануне, 22 января, симптомы смертельного заболевания заподозрили у мужчины, который прилетел в Петербург из Китая. К счастью, подозрения не подтвердились. Анализ показал, что у пациента обычная ОРВИ.

Между тем, кыргызстанские специалисты предупреждают, что из-за большого потока туристов и мигрантов между КНР и Кыргызстаном существует риск завоза инфекции в республику. В пресс-службе санэпиднадзора Бишкека еще раз напомнили о мерах предосторожности.

Медики рекомендуют:

- использовать средства индивидуальной защиты;

- избегать места большого скопления людей;

- не есть плохо прожаренные мясные полуфабрикаты, немытые овощи и фрукты, не пить воду из непроверенных источников;

- соблюдать личную гигиену при контакте с животными;

- повышать иммунитет и заниматься спортом.

При возникновении симптомов простуды нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Для оперативного реагирования на новый тип коронавируса врачи-эпидемиологи и вирусологическая лаборатория переведены в режим повышенной готовности и тесно работают с республиканскими организациями и ВОЗ.

СПРАВКА «КП»

Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание респираторного тракта, которое проявляется множеством симптомов: от воспаления слизистых оболочек дыхательного тракта до тяжелого острого респираторного синдрома, протекающего в форме атипичной пневмонии с высокой летальностью. Инкубационный период при заражении составляет от двух до семи дней (максимум 10).

Основная опасность заключается в схожести симптомов с вирусом гриппа и респираторными заболеваниями. Также схожи и пути передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Угрожает ли кыргызстанцам новый вирус из Поднебесной? [подробности...]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также