2020-01-26T09:10:20+03:00

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев - о новом типе вируса: Общая задача - не дать инфекции попасть в Кыргызстан

В Минздраве рассказали о ситуации с китайским коронавирусом
Поделиться:
Медики с помощью тепловизоров проверяют прибывающих пассажиров.Медики с помощью тепловизоров проверяют прибывающих пассажиров.Фото: Минздрав КР
Изменить размер текста:

Распространение нового коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого произошла в китайском городе Ухань в конце декабря прошлого года, стремительно ускоряется. Из Китая смертельно опасное заболевание меньше чем за месяц проникло в Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Японию, Южную Корею, Тайвань, Францию и США. По последним данным, жертвами вируса, вызывающего пневмонию, стали 56 человек. Число заразившихся приближается к 2 тысячам.

В Кыргызстане случаев заболевания новым вирусом пока не зарегистрировано. В стране создали оперативный Штаб для отслеживания ситуации с 2019-nCoV и на всякий случай оборудовали три палаты для изоляции и лечения возможных больных. Чиновники Минздрава уверяют, что медики обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Но все усилия, прежде всего, направлены на то, чтобы не допустить проникновения инфекции. Поэтому на границах в пунктах пропуска ужесточен контроль и усилены меры безопасности.

Накануне, 25 января, министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев приехал в аэропорт «Манас», чтобы проверить работу санитарно-карантинного пункта. Медики с помощью тепловизоров проверяют прибывающих пассажиров, расспрашивают пассажиров о самочувствии.

- Наша общая задача - не дать инфекции попасть в Кыргызстан, надо проявить особую бдительность, - заявил министр и дал указание тщательно вести санитарный контроль и постоянно держать связь со Штабом по оперативному реагированию.

Всего на границах Кыргызстана с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном работают 11 санитарно-карантинных пунктов. С начала января на всех пунктах пропуска проводится термометрия. Людей с признаками инфекционных заболеваний пока не обнаружили.

Кроме того, решается вопрос с созданием СКП на внутренних границах (Кыргызстан - Казахстан), так как с вхождением в Евразийский экономический союз эти пункты были расформированы. Со следующей недели временные санитарно-карантинные посты начнут работать на КПП «Ак-Жол», «мост Дунларова», «Ак-Тилек» и «Чалдовар».

Министр поручил специалистам санитарно-карантинных пунктов тщательно вести санитарный контроль. Фото: Минздрав КР

Министр поручил специалистам санитарно-карантинных пунктов тщательно вести санитарный контроль.Фото: Минздрав КР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кыргызстанские специалисты предупреждают, что из-за большого потока туристов и мигрантов между КНР и Кыргызстаном существует риск завоза инфекции в республику. Чтобы не заболеть, медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности, а в случае возникновения тревожных симптомов незамедлительно обращаться к врачу [подробности]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также