Общество

Жээнбеков: Мы ставим препоны коррупционным схемам по разбазариванию земель Бишкека

Президент Кыргызстана дал очередное интервью «Биринчи радио». На этот раз глава государства коснулся хода политической кампании и проблем столицы
По мнению президента, предстоящие парламентские выборы будут проходить в условиях жесткой конкуренции.

По мнению президента, предстоящие парламентские выборы будут проходить в условиях жесткой конкуренции.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в очередной раз ответил на вопросы «Биринчи радио». «Комсомолка» приводит самые яркие высказывания из интервью президента. О чем говорил глава государства ранее, можно прочитать здесь:

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая

О ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

- Как бы то ни было, это борьба за власть. Борьба за то, чтобы прийти к власти. Поэтому общество не может не обращать внимания на избирательный процесс. Думаю, борьба будет проходить в условиях жесткой конкуренции.

Мы живем в то время, когда политические партии являются главной силой, формирующей политическую культуру в стране. Они также формируют парламентскую демократию и партийную систему.

В настоящее время мы пытаемся построить парламентскую демократию. Но все мы знаем, что ее становление - дело не одного-двух выборов. Это достаточно долгий процесс развития.

Исходя из этой точки зрения, можно сказать, что наша парламентская демократия пока находится в процессе становления. И это положение не может не повлиять на ход нынешнего избирательного процесса.

Самая большая ответственность в этом процессе лежит на партиях. В структуре их идеологической платформы, в их внутреннем порядке. Есть известное понятие «демократический центризм», из-за отсутствия которого часто и возникают проблемные ситуации.

Партийные списки часто формируются не на основе идеологии, порой отдается предпочтение финансовым возможностям или же социальному статусу того или иного человека в обществе.

Я неспроста отметил, что ответственность за формирование политической культуры, парламентской демократии и партийной системы в стране лежит, в первую очередь, на самих политических партиях. Если они хотят прийти в законодательную и исполнительную власть, чтобы участвовать в процессе развития страны, то прежде всего, должны укрепить демократический центризм и внутренний порядок в партии, неукоснительно соблюдать требования законодательства.

Мы все являемся свидетелями того, кто и как проводит свою кампанию. Некоторые партии во время встреч с избирателями не соблюдают самые простые санитарные правила, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Нельзя считать это мелочью и не обращать на это внимания. Считаю, что те, кто намерен принимать участие в процессе управления государством, принимать судьбоносные для страны решения, обязаны быть примером и в таких вещах.

В целом, предстоящие выборы пройдут в соответствии с законом и внесут вклад в становление парламентской демократии. Все усилия будут направлены на обеспечение законности выборов. Я и раньше говорил, и еще раз хочу повторить, что мной будет сделано все для достижения этой цели.

О ПРОБЛЕМАХ БИШКЕКА

- Проблемы нашей столицы всегда в центре внимания. Возьмем, к примеру, политику цифровизации страны. Мой советник Дастан Догоев, наш аппарат, правительство, Госкомитет информационных технологий и связи проводят работу по цифровизации всех больниц и учреждений в Бишкеке, оказывающих госуслуги, под моим непосредственным контролем.

Это забота о том, чтобы уменьшить бюрократию в жизни кыргызстанцев, создать комфортные условия при получении государственных услуг, повысить уровень жизни.

Цифровизация - ключевой инструмент в борьбе с коррупцией. Мы не можем остановить коррупцию, сажая всех в тюрьму или заменив руководителей там, где существует коррумпированная схема. Только через цифровизацию можно поставить надежный заслон коррупции.

Другая проблема горожан - общественный транспорт. Над ней работают правительство и мэрия Бишкека. Планируется постепенный переход на газовые автобусы и электробусы, что позволит решить еще одну проблему города - значительно снизить уровень загрязнения воздуха столицы.

По данным мэрии, для замены городских маршруток на современные автобусы потребуется еще около 800-1000 автобусов и троллейбусов. В 2019 году за счет местного бюджета Бишкека было закуплено 60 автобусов. В этом году намерены приобрести еще 100 автобусов.

Ведется работа с донорами, в том числе с Российско-Кыргызским фондом развития. С помощью фонда в 2021 году планируется привезти 300 автобусов.

В-третьих, я всегда говорю о том, что мы обязаны вернуть былую славу Бишкека, как самого зеленого города. В этом направлении идет работа по возвращению городу незаконно выданных участков земли.

Этот процесс был нелегким. Было сильное противодействие нашим усилиям из-за сложных схем коррупции в вопросе выделения участков на территории Бишкека.

В свое время были незаконно переданы в частную собственность земли самых необходимых для горожан зон отдыха, социальных объектов, парковых зон. Мы работаем над возвращением этих участков городу. И там строят парки, призванные стать местом отдыха и досуга людей.

Это все делается ради наших горожан, наших детей, гостей столицы. Иначе действия по разбазариванию земель столицы были бы продолжены. Мы ставим препоны таким коррупционным схемам и возвращаем землю столице. Этот процесс я считаю одним из важнейших направлений борьбы с коррупцией.