Политика

Жээнбеков: К тем, кто по старой привычке хочет раскачать политическую ситуацию в стране, будут приниматься меры

Президент Кыргызстана дал очередное интервью «Биринчи радио». «Комсомолка» приводит ключевые высказывания главы государства
Президент рассказал, почему поддержал решение Штаба о дистанционном обучении школьников, и о том, что было сделано для проведения прозрачных выборов в парламент.

Президент рассказал, почему поддержал решение Штаба о дистанционном обучении школьников, и о том, что было сделано для проведения прозрачных выборов в парламент.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио». На этот раз президент говорил о дистанционном обучении, экспортном потенциале страны и парламентских выборах.

О ПОЛИТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что наше общество излишне политизировано. У нас любой готов порассуждать о политике и высказать свое экспертное мнение.

Почему так сложилось?

Как говорится, жители бедной страны заняты политикой, а богатой - путешествиями. Могут позволить себе путешествия по всему миру граждане экономически развитой страны, у которых личные доходы превышают их повседневные расходы. Я уверен, что настанут времена, когда и у народа нашей страны будет такая же возможность. Если мы создадим новые рабочие места, наладим отечественную перерабатывающую промышленность. Это то, на что направлены мои усилия, это - моя государственная политика. Очевидно, что в условиях развитой экономики каждый будет занят своим делом: фермер будет заниматься сельским хозяйством, предприниматель - бизнесом, политик - политикой.

Мы за последние три года проводим политику, направленную на создание новых рабочих мест, обеспечение занятости людей, создание рабочих мест для молодежи, которая ищет работу после окончания учебы.

Самое главное - мы сосредоточили ресурсы страны на производстве, создании рабочих мест и обеспечении людей работой. И наши усилия принесут свои плоды.

О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

- Это решение продиктовано заботой о здоровье наших граждан и детей. Если родители решаются вести своих детей в парки и зоны отдыха, то это - их решение и их ответственность. А государство не может снять с себя ответственность за здоровье населения. И правительство, и Минздрав по-прежнему бьют тревогу, предупреждая, что не следует самоуспокаиваться, поскольку ситуация остается напряженной.

В нашей стране школы и вузы до сих пор воспринимаются как потенциальные очаги заражения инфекцией. Ведь ребенок есть ребенок. Он может не захотеть, или забыть, или не придать должного значения соблюдению санитарно-гигиенических правил. Учителя ведь могут не уследить за этим. Между уроками дети отдыхают, играют, общаются. И такие контакты могут спровоцировать массовое заражение как среди учеников, так и среди учителей. Поэтому в Республиканском штабе проанализировали всю ситуацию и пришли к такому решению. И я его тоже поддержал. Пока обучение будет вестись в дистанционной форме. Но как только появится возможность, постараемся открыть школы и образовательные учреждения, чтобы они перешли на традиционную форму обучения.

ОБ ЭКСПОРТНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СТРАНЫ

- Наша перерабатывающая промышленность не развивалась, так как долгие годы не придавалось должного значения этому вопросу и не выделялись достаточные средства. Сегодня мы направляем средства не только в сельское хозяйство, но и в перерабатывающую промышленность в целом, тем, кто создает рабочие места, и тем, кто занимается экспортом.

Государство не может закупить всю продукцию, но его задача - создать условия для развития предпринимательства. Мы предоставили бизнесу долгосрочные кредиты под низкие проценты, налоговые льготы. Направили ресурсы на нужды местных предпринимателей.

Чтобы выправить ситуацию, мы построили новые лаборатории, соответствующие стандартам ЕврАзЭс и отремонтировали старые. Были выделены средства на фитосанитарные и ветеринарные лаборатории, которые оснащены современным оборудованием. Россия хорошо поддержала наши усилия в этом направлении.

Сегодня 13 компаний имеют возможность поставлять сухое молоко в Китай. В этой сфере не должно быть существенных проблем, так как наши молочные продукты являются конкурентоспособными на внешних рынках благодаря своей экологичности и качеству.

Наша цель - возродить переработку молока, мяса, шкуры и шерсти, производимых в Кыргызстане, путем создания условий для предпринимателей. Наша задача - поддержать предпринимателей долгосрочными кредитами под низкие проценты, предоставлять им налоговые льготы, помочь им выйти на экспорт. Этот процесс уже запущен и набирает обороты.

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

- Как президент Кыргызстана, я выполняю и буду выполнять свой долг по проведению прозрачных выборов.

Во-первых, мы оперативно внесли необходимые изменения в законодательство. Чтобы все знали, как будут проходить выборы, какими будут требования закона. Мы разъяснили законодательные нормы всем тем, кто хочет участвовать в выборах. Для них не было никаких юридических неожиданностей, сюрпризов.

Парламент снизил предыдущее требование по 9% порогу до 7%. Я поддержал это решение и подписал закон. Так как это создаст предпосылки для прохождения в парламент большего количества политических партий, чтобы там было больше политических сил, больше дебатов при принятии важных решений.

Во-вторых, для всех политических партий были созданы равные условия.

В-третьих, на заседании Совета безопасности перед правоохранительными органами поставлена конкретная задача - все должны быть равны перед законом. Должно быть равное отношение ко всем нарушителям требований законодательства.

Разумеется, понимаю озабоченность общественности и некоторых политических сил. Проинформирован обо всех проблемах, которые поднимаются в обществе.

Мы уже сталкивались с этим, дважды пережили народные волнения. В 2010 году произошли трагические события. Были апрельская и июньская трагедии. Причиной двух революций стали народные волнения, вызванные недовольством итогами выборов.

Поэтому в обществе высказываются опасения, к тому же немало различных разговоров. Есть и сомневающиеся в том, что выборы пройдут открыто и справедливо. Есть и те, кто пытается убедить людей, что выборы не будут чистыми. Уже есть те, кто призывает граждан быть готовыми выйти на улицы, утверждая, что выборы не будут справедливыми. Мы все это видим.

Но я хочу еще раз повторить - с моей стороны и со стороны моего аппарата будет равное отношение ко всем. Ко всем государственным органам будут одинаковые требования. Мы создадим все условия для всех, кто хочет прийти и проголосовать.

Но я должен открыто сказать, что есть те, кто по старой привычке хочет воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации в стране. О том, что в отношении таких сил будут приняты все необходимые упреждающие меры, говорилось и на заседании Совета безопасности. Это четко было отражено также и в принятом решении, и должно послужить предупреждающим звонком для всех сторон, вовлеченных в избирательный процесс.

Потому что моя главная задача - поддерживать стабильность в стране, мир и безопасность в обществе. Я выполню эту задачу.

О ЧИСТОТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

- Что касается прозрачности и справедливости выборов, то помимо президента, Центральной избирательной комиссии, в этом есть ответственность также и политических партий, политиков, общественных активистов, избирателей, всех нас. Это необходимо осознать и понять.

Сейчас ходят разные разговоры о возможном подкупе голосов. Не продавать свой голос - личное решение каждого из нас. Никто не сможет заставить человека пойти на это. Поэтому ответственность за честные и чистые выборы лежит не только на государственной власти, но и на каждом из нас, на каждом избирателе. Если мы осознаем это сами и потребуем от других граждан, которые находятся рядом, уверен, что выборы пройдут справедливо.