Политика

Жээнбеков: Мы не допустим, чтобы поступившая на борьбу с вирусом помощь шла «в карман» чиновников

Президент Кыргызстана ответил на вопросы радиостанции «Биринчи радио» о борьбе с ковидом, работе волонтеров и парламентских выборах. «Комсомолка» приводит ключевые высказывания из интервью главы государства
Президент призвал не допускать политических спекуляций и сохранить стабильность в обществе.

Президент призвал не допускать политических спекуляций и сохранить стабильность в обществе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Оценивая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, Сооронбай Жээбеков заявил в интервью журналисту «Биринчи радио», что «она остается сложной», и «власти этого не скрывают». А после рассказал о причинах, которые, на его взгляд, привели к такому положению дел.

О КАРАНТИНЕ

- В марте мы были вынуждены ввести карантинный режим. Его целью было предотвращение дальнейшего распространения вируса. Самое главное в этом - приучить население к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Так мы держались два месяца. Это было трудным решением, но необходимым. Я знал, что эти меры нанесут большой удар по экономике...

Конечно, карантин не мог действовать на очень долгий срок. После его снятия люди перестали соблюдать дисциплину и санитарные нормы.

Вдобавок к этому, некоторые политики открыто высказывали мнение и в стенах парламента, и за его пределами, что коронавируса не существует, что власть делает так, чтобы люди не митинговали, чтобы получать средства извне. Были те, кто верил этому. На фоне этого мы не смогли удержать достигнутых результатов.

О ПРИЧИНАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА

- Основная причина распространения вируса - несоблюдение основных пяти принципов. Мы говорили, соблюдайте эти пять принципов в течение двух месяцев во время карантина. Мы сможем победить благодаря порядку, единству и согласию.

Какие эти правила? Мыть руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а если заболеешь, обратись к врачу, получи совет. Если случай тяжелее - ложись в больницу, если полегче - лечись дома, заболев не контактируй ни с кем. Беречь себя и своих близких - это ведь самое простое.

Из-за несоблюдения этого вирус распространился. Но мы все еще требуем соблюдения этих правил.

О ПОМОЩИ ИЗВНЕ

С первых дней я проводил переговоры с российской стороной.

В первый раз меры по защите от вируса были обсуждены с Владимиром Владимировичем Путиным 28 февраля в Москве.

С тех пор к нам поступила немалая помощь в части медицинских препаратов и изделий. Ожидается, что помощь по этому направлению будет продолжена. Также прибудут и специалисты. Первая группа медиков уже посетила нашу страну и провела мониторинг ситуации, на основании выводов которых прибудет большая группа врачей.

Это станет хорошим подспорьем для наших врачей в части обмена опытом.

Позже мы с Владимиром Владимировичем еще два раза проводили переговоры по этому вопросу, помощь еще будет. Кроме этого, нам оказывают помощь наши ближние братские государства, соседний Китай, Турция, Катар, Кувейт, поступает помощь от других дружественных государств.

В народе сейчас много говорят о том, что якобы поступившие в качестве помощи средства поступают «в карман» чиновников.

Я и до этого говорил, и сейчас хочу повторить. Мы этого не допустим. Вопрос находится под моим личным контролем и под контролем премьер-министра.

Правительство будет нести ответственность за целевое использование поступившей помощи! И перед народом, и перед законом, и перед Всевышним…

О ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

- Ситуация тяжелая. Мы все должны научиться жить и трудиться в условиях пандемии.

Экономические, социальные проекты не будут остановлены. Будут начаты новые.

Какой бы сложной ни была складывающаяся ситуация, программы по обеспечению населения чистой питьевой водой, ремонту и восстановлению ирригационных сетей, обеспечению доступным жильем, являющиеся приоритетными в моей президентской деятельности, не будут приостановлены.

Заработная плата занятых в социальной сфере граждан будет выплачиваться своевременно. Политика по поддержке граждан из уязвимых слоев населения также под контролем. Процесс цифровизации страны будет ускорен, так как в условиях пандемии необходимость в ней стала очевидной.

О СВОЕЙ РАБОТЕ

Как президент, каждый свой день я начинаю и заканчиваю, решая вопросы, связанные с борьбой против пандемии. Владею полной информацией о важных обстоятельствах. Знаю, какие меры принимают правительство и местные органы власти. Ежедневно лично сам обсуждаю с ними срочные вопросы для принятия мер по оказанию медицинских услуг населению, по лекарственному обеспечению.

Сложившаяся ситуация обнажила проблемные точки в государственной системе, по которым обязательно будут сделаны выводы.

Главное - кардинально модернизировать и совершенствовать систему здравоохранения. В противном случае, как мы видим, столкнулись с прямой угрозой здоровью населения.

Мы проведем полную реформу системы здравоохранения.

О ДЕФИЦИТЕ ЛЕКАРСТВ НА РЫНКЕ

- Все, кто хочет извлечь личную выгоду в такое трудное для нашего народа время, считаются врагами народа. Речь идет не только о поставщиках лекарств, но в целом о предпринимателях, каждом жителе страны.

Этот вопрос под моим личным контролем, под контролем главы правительства. Государственные органы проводят контрольные мероприятия, усиленно работаем в этом направлении.

Второй основной вопрос - поддержка предпринимателей, которые работают в фармацевтической промышленности, строят фабрики, производят лекарства и медицинские средства.

С премьер-министром обсудили, чтобы направить средства Национального банка, Российско-Кыргызского фонда развития и поступившие из-за рубежа на поддержку этого направления.

Предстоит проделать работу по импорту большого количества лекарств и импортозамещению. И самое главное, есть государственный материальный резерв. Раньше там хранились лекарства, но затем все было приостановлено. Мы решили этот вопрос, правительство ведет работу по созданию запаса 65 наименований основных лекарств.

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

- С одной стороны, существует дефицит лекарств, с другой - наблюдается нехватка врачей, и это наша главная забота. Впору сказать: «Да какие выборы, какая политика?».

Тем не менее я как президент скажу, что все должно быть сделано своевременно.

Осенние парламентские выборы пройдут в установленные Конституцией сроки. Я подписал Указ. Центральная избирательная комиссия начала свою работу в соответствии с законом.

Партии, что занимаются пустым популизмом, выступая против проведения выборов, в числе других партий прошли регистрацию на участие в выборах.

Я хотел бы обратиться к членам Центральной избирательной комиссии, назначенным по квоте политических партий «Ата Мекен» и «Республика». К депутатам, избранным по списку этих партий и политикам, которые хотят вновь переизбраться в парламент через эти партии и их болельщикам.

Призываю прекратить политизировать вопрос и вводить в заблуждение народ. Проявите свою гражданскую ответственность в такой сложной ситуации, ведите политическую борьбу в рамках закона.

Еще одна моя не менее важная задача - не допустить политических спекуляций, сохранить стабильность в обществе. Пусть приходят к власти через выборы. Кого народ выберет, те придут и сформируют правительство. А не путем уличных политических спекуляций, популизма…

Я все понимаю, знаю. Многие потеряли своих близких, это очень тяжело. Народ сейчас озлоблен. Немало политиков, которые хотят воспользоваться этим не в интересах народа, а в личных интересах. Мы не должны допустить этого. Поэтому я говорю: приходите к власти законным путем, принимайте участие в парламентских выборах, если победите, формируйте правительство.

О КРИТИКЕ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВА

- Сейчас до парламентских выборов осталось около трех месяцев. Нет смысла в отставке правительства. Нам нужно работать, засучив рукава, и мобилизовать все доступные человеческие ресурсы, объединив силы. Оказывать посильную помощь правительству. Сейчас не время критиковать. Сейчас - время помощи. Нам всем нужно объединить все возможности и усилия, в согласии и дисциплине бороться с болезнью.

Останется ли это правительство или нет, решит новый избранный парламент, это его право. Исполнительная и законодательная ветви власти должны работать устойчиво и стабильно. Поэтому мы должны продолжать идти законным путем, и все делать в рамках закона.

О ТОМ, ЧТО РАДУЕТ ПРЕЗИДЕНТА

- Меня радует сплоченность нашего народа. Его единство и согласие. Когда государство оказалось в беде, наши бизнесмены, добровольцы, весь народ оказали помощь, показав, что вместе ноша становится легче.

Радует и героизм наших врачей. Пользуясь моментом, хотел бы передать низкий поклон нашим самоотверженным медикам и выразить им бесконечную признательность за их мужество и героизм!

Радует, что в народе больше тех, кто хочет дать, а не брать.

Во время карантина, когда все предприятия были закрыты, наши бизнесмены, граждане и волонтеры обходили дома, чтобы помочь тем, кто нуждался в продуктах. Сейчас они по-прежнему предоставляют лекарства и медицинскую помощь больным. Мы становимся свидетелями того, какой силой стало волонтерское движение в стране.

Видим социальную ответственность наших предпринимателей. Я благодарю наших волонтеров. Будьте всегда с народом и среди народа! То, что вы делаете, бог обязательно воздаст вам.