Кыргызстан
Общество

Жээнбеков: Люди должны знать до метра, до килограмма, куда направляется гуманитарная помощь

Пресс-служба президента опубликовала вторую часть интервью главы государства журналисту «Биринчи радио». «Комсомолка» приводит самые яркие цитаты из беседы
Президент рассказал о кредитной политике и внешнем долге.

Президент рассказал о кредитной политике и внешнем долге.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в субботу, 25 июля, ответил на вторую часть вопросов журналистов «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации. Первую часть беседы можно прочитать здесь.

О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И КРИТИКЕ

- Правительству приходится работать в непростое время, поэтому хотел бы еще раз подчеркнуть, что сейчас время ему помогать.

Я тоже каждый день говорю о критике, недовольствах в обществе. Начиная с премьер-министра, у всех руководителей государственных органов есть подробная информация. Потому что сейчас обо всех недостатках открыто пишут и говорят в социальных сетях.

Сегодня одна из основных задач - обеспечение лекарствами. Во-вторых, стоит вопрос подготовки к зиме, к новому учебному году. Здесь тоже ведется работа.

Также нас всех сильно беспокоит обеспечение защиты от заражения людей, проживающих в селах и районах, принятие там предупредительных мер.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов среди населения является прозрачность использования поступающей из-за рубежа финансовой и гуманитарной помощи, предоставления населению полной информации по этому вопросу. Люди должны знать до метра, до килограмма, куда направляется гуманитарная помощь. По этому поводу ведется работа.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И ДИСЦИПЛИНЕ

- Какие бы трудности ни были, нельзя забывать и о других отраслях. В их числе необходимо уделять большое внимание экономике.

Проекты, начатые ранее, не будут приостановлены, все работы по этим направлениям будут реализованы. Ремонт и строительство дорог, поддержка экспортоориентированных предприятий, создание рабочих мест, ирригация, обеспечение населения чистой водой, цифровизация, вопросы развития регионов, поддержка потенциала страны по производству медикаментов и изделий медицинского назначения, поддержка фармацевтических компаний. Работы невпроворот. Все под контролем.

Вместе с тем я ранее говорил об этом и сейчас повторюсь. Не будем нарушать простые правила, требуемые медиками. Сейчас дисциплина и единство важны как никогда. Только тогда мы сумеем победить эту болезнь.

Если не будем нарушать и придерживаться простых требований медиков, снизится и быстрое распространение вируса. Каждый из нас должен нести ответственность за себя. Со стороны государства все обязательства будут выполнены.

О ВНЕШНЕМ ДОЛГЕ

- Государство должно выплатить долги, полученные ранее. Пришло время выплачивать долги, взятые 5, 10, 15-20 лет назад. Подошли сроки и тяжелых кредитов сроком на 5 лет. Мы непрерывно ведем переговоры по их пролонгации.

Наши партнеры входят в наше положение, понимают сложившуюся ситуацию и отмечают готовность оказать содействие Кыргызстану. Я сам с февраля начал проводить телефонные переговоры со всеми финансовыми институтами, с руководителями государств. Мы видим результаты этого.

К примеру, в июне был подписан Меморандум о переносе сроков обслуживания внешнего долга от кредиторов Парижского клуба.

Кроме того, мы достигли договоренностей с Китаем, членами Парижского клуба - Германией, Францией, Данией, Кореей, Японией, Саудовским фондом развития и Кувейтским фондом экономического развития - о временном приостановлении обслуживания внешнего долга. Им тоже спасибо, правильно поняв ситуацию, поддержали нас.

Также договорились о временном приостановлении обслуживания внешнего долга в рамках G20 - 20 крупнейших стран.

Кроме того, мы предлагаем использовать механизм «ликвидации долга посредством усилий по улучшению окружающей среды». Работа в этом направлении также продолжается. Если этот вопрос будет решен, мы получим выгоду с двух сторон: первое - избавимся от долгов, второе - решим вопросы окружающей среды за счет собственных средств.

О КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

- Мы меняем нашу кредитную политику. Мы прекращаем брать краткосрочные кредиты на 5 лет. В мире много оборотных денег. А нам необходимо облегчить бремя внешнего долга. Поэтому мы предпочитаем получать льготные кредиты и особенно гранты. Мы работаем в этом направлении.

Они, в первую очередь, будут направлены на реализацию проектов, критически важных для здоровья нашего населения. Это проекты по чистой воде и строительству и реабилитации ирригационных систем, что позволит создать новые рабочие места. Сейчас есть и другие объекты. Мы направим средства на поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, создание рабочих мест, строительство новых фабрик-заводов, в особенности привлекаем средства в регионы - освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от налогов.