Кыргызстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 августа 2020 12:03

Жээнбеков: Мне сказали, что не будь пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, это горькая правда

Президент дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио». «Комсомолка» приводит ключевые высказывания из беседы
На уходящей неделе президент побывал с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области. Медики Чолпон-Аты и Каракола озвучили много проблем в области здравоохранения, которые глава государства был вынужден признать.

На уходящей неделе президент побывал с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области. Медики Чолпон-Аты и Каракола озвучили много проблем в области здравоохранения, которые глава государства был вынужден признать.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Сооронбай Жээнбеков в очередной раз ответил на вопросы радиостанции «Биринчи радио». На этот раз президент говорил о подготовке ко второй возможной волне коронавируса, плачевном состоянии сельской медицины и о проблемах регионов.

О ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОЙ ВОЗМОЖНОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

- Мы принимаем меры для того, чтобы быть готовыми к возможной второй волне инфекции, о которой предупреждают. Одно из важнейших дел правительства - обеспечение дополнительными местами больниц в областях. Сегодня ведутся работы на 12 объектах. В 9 больницах, расположенных в регионах, проводится капитальный ремонт.

Раньше многие койко-места были ликвидированы, хорошие больницы закрыты на основании различных реформ и программ. Они не функционировали в течение 15-20 лет. Мы проводим капитальный ремонт в этих зданиях. В результате этой работы по всей республике будет создано более тысячи коек для пациентов.

В Бишкеке дан старт строительству инфекционной больницы на 100 коек. Премьер-министр побывал в Оше, где начато строительство инфекционной больницы на 100 коек. В Нарыне приступили к строительству клиники на 70 мест. Планируем завершить работу на всех этих объектах в максимально кратчайшие сроки.

В городах и в областных центрах построим больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги населению. Мы создадим условия для того, чтобы заболевший человек мог получить медицинские услуги в одном месте. Строительство таких больниц будет осуществляться по принципу государственно-частного партнерства. Есть инвесторы, которые хотят сотрудничать в этой сфере.

Больницы будут оснащены самыми передовыми технологиями. Благодаря реализации этих планов у пациентов с серьезными заболеваниями появится возможность лечиться в своей стране, а не уезжать на лечение в Россию или Турцию.

О ПРОБЛЕМАХ РЕГИОНОВ

- Я достаточно долгое время работал в регионах. О насущных проблемах села знаю не понаслышке. Местная власть не имеет ни возможностей, ни средств для решения проблем. Вследствие этого усилилась миграция, люди из села устремились туда, где есть возможность заработать - в Россию, Казахстан и другие страны. Усилилась и внутренняя миграция - в Бишкек, Ош, областные центры.

Долгие годы центральная власть не уделяла должного внимания развитию регионов, отдаленных высокогорных районов, не выделялись средства на создание условий в сферах, способных удержать людей в их родном селе: на развитие перерабатывающей промышленности, медицинского обслуживания, образования, системы ирригации, обеспечение чистой питьевой водой. Именно поэтому все последние 3 года были объявлены Годом развития регионов.

В мою бытность премьер-министром принята программа: 20 городов были определены как опорные города. Чтобы в этих городах и вокруг них построить промышленные предприятия, которые будут перерабатывать местную продукцию и вывозить на экспорт. Создать такие же условия жизнедеятельности, рабочие места, как в Бишкеке, Оше, чтобы люди могли зарабатывать там, где проживают.

Мы должны сделать так, чтобы кыргызстанцы возвратились в родное село, или хотя бы чтобы молодежь оставалась там, могла жить и зарабатывать на своей родной земле.

Поэтому сегодня все возможности государства, бюджета, фондов, таких как Российско-Кыргызский фонд развития, а также привлеченные извне средства идут в регионы.

О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ОБЕЩАНИЯХ

- Обеспечение населения чистой водой - одно из основных обещаний, данных мной во время президентских выборов. Сейчас я над этим работаю, надеюсь, до 2024 года включительно весь Кыргызстан будет обеспечен чистой водой.

По всей стране определены 822 сел, не обеспеченных чистой водой. За последние 3 года 107 сел были обеспечены чистой водой. К 2024 году нужно обеспечить еще 715 сел. На сегодня составлены списки 588 сел, определены источники финансирования на 33 млрд сомов на грантовой основе и долгосрочные кредитные средства. Помимо бюджетных средств, в реализацию проекта чистой воды привлекаются деньги международных финансовых институтов.

Напомню, что до 2014 года на решение проблемы с чистой водой из республиканского бюджета выделялось 25 млн сомов. Позже сумма была увеличена до 50 млн. Если будем продолжать в том же темпе, мы и за 100 лет не сможем добиться цели. Поэтому мы начали увеличивать финансирование. В 2018 году на сектор чистой воды было выделено 250 млн сомов, и мы намерены довести эту сумму до 500 млн.

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ИРРИГАЦИИ

- У нас много земель, но из-за нехватки средств не решались вопросы, связанные с развитием ирригационной системы. Мы приняли программу по ирригации до 2026 года. Наша цель - построить систему ирригации на таких землях, построить на них населенные пункты, создать рабочие места, где будет работать наша молодежь.

Это крупная программа, национальный проект. Нам необходимо привлечь средства и на его реализацию. Реализовать его будет очень непросто, я это знаю. Тем не менее мы приняли государственную программу развития ирригации до 2026 года.

Она будет проходить в три этапа, 2 из них будут реализованы во время моего президентства.

ОБ ОЗДОРОВЛЕНИИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

- Система здравоохранения годами оставалась вне поля зрения государства и разваливалась. В результате различных реформ были разрушены фельдшерско-акушерские пункты и ликвидированы больницы. Сегодня мы их восстанавливаем. Чтобы восстановить то, что разрушалось годами, потребуются годы.

Недавно я посетил Иссык-Кульскую область и встретился с медиками Чолпон-Аты. Врач-ветеран Жекшенбек Кыргызбаев сказал, что не будь этой пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это горькая правда.

Была поднята проблема, связанная с утечкой кадров, в частности, молодежи. Действительно, сложно что-то говорить врачам, получающим 5-7 тыс. сомов. Это проблема накапливалась годами. Ее не решить за один год. Наша цель - повышение заработной платы и улучшение качества медобслуживания.

О ЦЕЛЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

- Основная цель цифровизации - ликвидация теневого оборота средств во всех сферах экономики, в том числе в сфере здравоохранения. За счет этого - повышение заработных плат учителей, медиков и других работников бюджетной сферы, особенно социальных работников.

Цифровизация требует времени. В нашей стране она началась поздно. Но сейчас мы уже видим результаты. Особый упор делается на ускорение цифровизации таможенной, налоговой и других сфер, откуда поступают средства.

Я не могу дать пустых обещаний, что сегодня-завтра поднимем зарплаты. Это зависит от того, как быстро мы внедрим цифровизацию.

О ПРИГРАНИЧНЫХ КОНФЛИКТАХ

- В настоящее время продолжаются работы по уточнению границы с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Межправительственные рабочие группы проводят непрерывную работу, постоянно находясь на связи.

Работы хорошо продвигались, но пандемия коронавируса приостановила это. Мы продолжим начатое. Особенно по вопросу кыргызско-таджикских приграничных территорий.

На какой бы площадке я не встречался с уважаемым моим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, мы всегда обсуждаем пограничный вопрос. Есть определенные подвижки, есть взаимопонимание, но проблема еще не решена.

Напряженность по поводу пограничных вопросов иногда обостряется из-за бытовых проблем. Поэтому местные власти проводят активную работу с населением. Для снижения напряженности особое внимание уделяется социально-экономическим проектам в приграничных селах и районах. Баткен - в центре моего особого внимания.

Уделяем большое внимание ремонту дорог, строительству школ, ФАПов, больниц, детских садов и других социальных объектов. Мы не прекратим эту работу даже в условиях дефицита бюджета и текущего тяжелого положения.