Политика

Жээнбеков: Наша основная цель - исключить кумовство при назначении на должность

Президент дал третье интервью «Биринчи радио». «Комсомолка» приводит самые яркие отрывки из беседы
В очередном интервью президент рассказал о цифровизации, кадрах и поддержке бизнеса.

В очередном интервью президент рассказал о цифровизации, кадрах и поддержке бизнеса.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Первая часть

Вторая часть

Сооронбай Жээнбеков дал третье интервью радиостанции «Биринчи радио». На этот раз президент говорил о цифровизации, кадрах и поддержке предпринимательства. «Комсомолка» приводит ключевые высказывания из интервью главы государства.

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНЕ»

- Специалисты информируют, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, количество обращений в больницы и стационары снижается. Это, безусловно, хороший знак. Тем не менее, пока рановато делать поспешные выводы. Вы сами все видите, читаете. Ведь и ситуация в мире не полностью стабилизировалась.

В некоторых странах, в том числе развитых, где посчитали, что вспышка болезни пошла на спад, и сняли карантин, теперь снова наблюдается рост заболевших. Необходимо, чтобы каждый продолжал ответственно относиться к складывающейся ситуации, заботиться о себе и своих близких. Поэтому, не стоит забывать о строгой дисциплине.

Основное внимание уделяется вопросам обеспечения лекарствами, подготовки наших больниц к зимнему периоду, строительства новых, перепрофилирования старых больниц.

Я хотел бы подчеркнуть еще раз - государственные органы и правительство в одиночку не смогут исправить ситуацию. Если каждый из нас будет проявлять гражданскую ответственность, мы одолеем эту болезнь.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

- Следует признать, что пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Мы были вынуждены полностью перевести процесс обучения на дистанционный формат.

Недавно я получил информацию от министра образования о ходе подготовки к новому учебному году. Планируется начать первую четверть учебного года с дистанционного обучения, а затем принять решение, исходя из реальной ситуации.

Тем не менее я и министру, и премьер-министру предложил тщательно рассмотреть возможность обучения наших первоклассников в школе. Думаю, что дистанционно обучать первоклашек будет трудно как для учителей, так и для родителей. Поэтому этот вопрос сейчас рассматривается.

В целом, процесс цифровизации сферы образования будет продолжен.

Вот в этом году поступление выпускников в вузы было осуществлено на дистантной основе. По-моему, это было удобно и для родителей, и для детей. Не было такого, чтобы как раньше родители выпускников из отдаленных сел вместе с детьми приезжали за месяц. Выпускники избежали лишних расходов, получив возможность дистанционно подать документы в учебные заведения по выбранной профессии. Был исключен человеческий фактор. Это - очень большое достижение для нашей страны.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

- Мы охватили цифровизацией также и систему отбора кадров для государственной и муниципальной службы.

С 1 августа начнется внедрение новой конкурсной системы, и теперь на вакантную должность будет выдвинут только тот кандидат, который получит наибольшее количество баллов при тестировании. Наша основная цель - исключить кумовство при назначении на должность.

«Кадры решают все» - это было известно и до нас. Не секрет, что некоторые лучшие кадры не могли попасть на госслужбу. Теперь специалисты, изъявившие желание принять участие в процессе отбора, должны быть уверены в успехе, рассчитывая на свои возможности, знания и опыт. Мы должны восстановить их веру в справедливый отбор. Нам необходимо привлекать готовых профессиональных, опытных и хорошо образованных ребят и девушек для работы в государственных и муниципальных органах.

«ПОДДЕРЖИМ ТУРИЗМ, ЛЕГПРОМ И ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ»

- В нынешней сложной ситуации проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Утверждена специальная программа «Финансирование субъектов предпринимательства». Общий объем финансирования программы планируется в пределах не менее 14 млрд сомов. И это планы только на этот год, на начальный этап.

В 2021 году мы увеличим эту сумму до 40 млрд. По этому вопросу работаем с финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства. В рамках программы Министерство финансов предоставило коммерческим банкам 2,2 млрд сомов.

Многие спрашивают, куда будут направлены эти средства.

В рамках этой программы особый акцент будет сделан на развитии туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферы перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий.

Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, которые занимаются импортозамещением.

Весь этот процесс должен контролироваться через банки. Предприниматели и предприятия, которые создают рабочие места, занимаются экспортом и импортозамещением, должны получить незамедлительный доступ к этим средствам.

«БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ»

- По сравнению с прошлым годом сейчас в Токтогулке не хватает 2 млрд 400 млн куб воды. Посмотрим, как начнется август, государственные органы будут действовать исходя из этого. Будем надеяться на лучшее.

Но население не останется зимой без света и электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Мы ведем расчеты. До этого у нас есть свои возможности. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст бог, мы сможем выйти своими силами.