Кыргызстан
Политика1 мая 2021 12:23

Жапаров и Рахмон договорились убрать всю военную технику от приграничных районов

Состоялся второй телефонный разговор лидеров Кыргызстана и Таджикистана
Состоялся второй разговор Садыра Жапарова с Рахмоном.

Состоялся второй разговор Садыра Жапарова с Рахмоном.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Лидеры Кыргызстана и Таджикистана провели 1 мая второй телефонный разговор по ситуации на границе.

Как отмечают в пресс-службе президента КР, главы государств отметили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ. Также президенты уверены, что сложившаяся ситуация на границе вскоре будет урегулирована.

- В ходе телефонного разговора Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон, - подчеркнули в аппарате президента.

Кроме того, будет создана совместная комиссия Кыргызстана и Таджикистана по ревизии военной техники по периметру границы. Пока над разрешением вопросов работают межправительственные комиссии двух стран.

В заключение переговоров президенты подчеркнули, что нельзя допускать провокаций, влияющих на стабилизацию ситуации в приграничных районах.

Отметим, первый телефонный диалог Жапарова и Рахмона состоялся накануне, 30 апреля. Главы государств условились решать ситуацию исключительно мирным путем и назначили очную встречу в Душанбе во второй половине мая.

Ранее министерства иностранных дел республик договорились о прекращении огня и отводе военных сил.

Однако ситуация на границе остается напряженной. 1 мая таджикские военные открыли в Арке огонь по домам кыргызстанцев, таджикская сторона также перекрыла дорогу в селе Торт-Кочо, ведущую к анклаву Ворух.

Конфликт в приграничной зоне на юге республики вспыхнул 28-29 апреля. Причиной спора между сторонами стал водозабор. Столкновения местных жителей переросли в вооруженное противостояние военнослужащих двух стран.

По уточненным данным, в результате событий на границе пострадали 163 кыргызстанца, 33 погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав Кыргызстана озвучил имена погибших в вооруженных столкновениях на кыргызско-таджикской границе [список]