Кыргызстан
Общество1 мая 2021 15:34

Ташиев: Надеюсь, в скором времени в наших странах наступит спокойствие

В Баткене завершились переговоры глав ГКНБ по ситуации на кыргызско-таджикской границе
Главы спецслужб рассказали об итогах переговоров.

Главы спецслужб рассказали об итогах переговоров.

Фото: Кадр видео

В Баткенской области 1 мая прошла встреча глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана. Стороны обсудили вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. По итогам представители делегаций сделали заявление.

По словам председателя кыргызских спецслужб Камчыбека Ташиева, подписан протокол из четырех пунктов, отвечающий интересам обеих стран.

- Принято решение о полном прекращении стрельбы и отводе воинских формирований, находящихся близ границы, на постоянные места дислокации. Надеюсь, в скором времени в наших странах наступит спокойствие, особенно на приграничных территориях, - сказал Ташиев.

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов назвал прошедшую встречу плодотворной.

- Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы наши народы могли жить в мире. Достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения стабильности на кыргызской и таджикской землях. В скором времени все проблемы решим, и наши народы будут жить в дружбе и понимании, - отметил Ятимов.

Напомним, сегодня состоялся второй телефонный разговор глав государств. Жапаров и Рахмон договорились убрать всю военную технику от приграничных районов.