Общество

В Кыргызстан для борьбы с COVID-19 прилетели российские медики

Специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора вылетели спецбортом МЧС
Делегацию российских специалистов в аэропорту «Манас» встретил статс-секретарь Министерства здравоохранения Калысбек Шадыханов. Он поблагодарил правительство России за помощь.

Делегацию российских специалистов в аэропорту «Манас» встретил статс-секретарь Министерства здравоохранения Калысбек Шадыханов. Он поблагодарил правительство России за помощь.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

Специалисты Министерства здравоохранения России и Роспотребнадзора прибыли спецбортом МЧС РФ в Кыргызстан для борьбы с COVID-19.

Как сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства России, 22 июля из Москвы вылетели семь специалистов. В Уфе самолет МЧС сделал промежуточную посадку, где забрал на борт еще более 40 медиков.

Возглавил команду замминистра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. По его словам, в состав пяти групп российских специалистов вошли хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи и другие специалисты с большим опытом в лечении больных с ковидом. В Кыргызстане они пробудут около месяца.

- Российские специалисты будут работать в «красной зоне» и оказывать практическую помощь в лечении пациентов с коронавирусом, - отметил Евгений Кустов.

К задаче российские специалисты приступят уже завтра. Медики будут работать в больницах Бишкека, Ошской, Джалал-Абадской и Ыссык-Кульской областей.

Напомним, об отправке делегации в Кыргызстан ранее договорились президенты двух стран Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин. Российские медики прибывают на помощь своим кыргызстанским коллегам, борющимся с коронавирусной инфекцией.

Днем ранее на аэродроме российской авиабазы в Канте приземлился специальный борт с группой военных врачей Министерства обороны России. 120 специалистов привезли с собой аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, а также лекарство и препараты для лечения коронавируса и внебольничной пневмонии.

Эпидемиологическая ситуация по ковиду в республике резко обострилась в конце июня, когда была зафиксирована вспышка внебольничной пневмонии. По решению Минздрава Кыргызстана, случаи этой болезни были объединены со статистикой коронавируса, в результате чего цифры заболеваемости и смертности резко выросли.

Из-за наплыва пациентов остро не хватает медиков, 2 527 из них также заразились коронавирусом. В разгар эпидемии в госпиталях не было мест, возникали перебои с лекарством. Чтобы разгрузить больницы, в столице и в регионах страны открыли дневные и ночные стационары. Власти Бишкека отмечают, что сегодня число пациентов, обращающихся туда за помощью, уменьшилось почти в два раза.

По последним данным, количество зараженных вирусом в Кыргызстане достигло 30 тыс. 126 человек, 1 169 кыргызстанцев скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боронов: Система здравоохранения испытывает небывалую нагрузку. Ситуация тяжелая [подробности]