Общество

Боронов: Система здравоохранения испытывает небывалую нагрузку. Ситуация тяжелая

В Кыргызстане ежедневно выявляют более 300 случаев заражения коронавирусом. Растет число пациентов с внебольничной пневмонией
В правительстве не отрицают очевидное - ситуация очень тяжелая.

В правительстве не отрицают очевидное - ситуация очень тяжелая.

Фото: gov.kg

«ОЧЕРЕДИ И БЫСТРАЯ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ БОЛЬНИЧНЫХ МЕСТ - ЭТО СЕГОДНЯШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

Премьер-министр Кубатбек Боронов во вторник, 7 июля, вышел на брифинг с отчетом по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане. Она, констатировал глава правительства, крайне тяжелая. Ежедневно на протяжении последних дней в республике регистрируют более 300 случаев заражения коронавирусом. Растет число заболевших и умерших от внебольничной пневмонии, которая, по словам премьера, является следствием ковида.

«Горит» Бишкек. По последним данным, в столице официально подтверждено 3 434 случая заражения коронавирусом. В больницах не хватает мест для пациентов с ковидом и пневмонией, а те, что открываются, заполняются очень быстро. Остро ощущается нехватка медперсонала. По данным Управления здравоохранения мэрии Бишкека, в столице насчитывается 1202 дипломированных врача, не считая медсестер и другого персонала. Сейчас порядка 300 врачей болеют.

- Отечественная система здравоохранения столкнулась с небывалой нагрузкой из-за резкого ухудшения эпидситуации в Бишкеке и Чуйской области. Ситуация очень сложная, и мы несем за нее полную ответственность. Ежедневно кыргызстанцы сталкиваются с проблемами получения медицинской помощи в больницах. Очереди и быстрая заполняемость больничных мест - это сегодняшняя реальность, - признал Боронов.

С 4 июля в Бишкеке заработали четыре дневных стационара, которые принимают больных с легким течением болезни. С завтрашнего дня откроются еще пять, в том числе возле рынков «Дордой», где много заболевших, и «Кудайберген».

Вопрос с оборудованием, по словам премьера, решается. Кыргызстану требуются кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ. Их закупают (на днях 500 концентраторов доставили из Китая). Еще столько же должны завезти в течение этой недели. По мнению главы правительства, этого должно хватить на Бишкек. Ощущается нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких - нужно еще 220.

Но самая большая проблема - нехватка кадров. Власти призвали добровольцев из регионов приехать на помощь бишкекским коллегам (всего прибыло более 100 врачей). В Кыргызстан, возвращаются медики, которые находились за границей.

Врачам, брошенным на борьбу с ковидом, правительство обещает увеличить размер надбавок к зарплатам на 25-30%. В целом, по подсчетам Боронова, за 29 дней врач будет получать 72 тысячи сомов.

С медиками, которые сегодня не работают по каким-то причинам, правительство готово заключить контракт на несколько месяцев. Проживание, питание, средства индивидуальной защиты - за счет государства. Размер зарплаты - до 70 тыс. сомов.

ТОИ И ПОМИНКИ ЗАПРЕТЯТ

Как заявил премьер-министр, повторного введения ограничений не будет, так как это приведет к негативным экономическим последствиям. Поэтому выход только один - соблюдать санитарные правила и режим самоизоляции.

- Необходимо носить маски, остановить празднование всех юбилейных дат и не проводить торжества, - заметил Боронов. - Жителям других регионов не нужно приезжать в Бишкек без острой необходимости.

Он добавил, что правительство введет жесткий запрет на проведение тоев и поминок. Республиканскому штабу по борьбе с ковидом также будет дано предложение приостановить межобластные автобусные рейсы.

Правительство грозит установить государственный контроль цен на лекарства, если фармацевтические компании продолжат завышать стоимость медикаментов.

Правительство грозит установить государственный контроль цен на лекарства, если фармацевтические компании продолжат завышать стоимость медикаментов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Не нужно делать бизнес в такой тяжелой ситуации»

- Правительство возьмет под контроль ценовую политику на медицинские препараты, если фармацевтические компании не снизят цены на лекарства. Это последнее предупреждение. Уже возбуждены уголовные дела в отношении трех фармацевтических компаний. Не нужно делать бизнес в такой тяжелой ситуации.

Кубатбек Боронов - фармацевтам на брифинге в Доме правительства во вторник, 7 июля.

Дневные стационары принимают пациентов в порядке живой очереди. В больницах места заполняются очень быстро.

Дневные стационары принимают пациентов в порядке живой очереди. В больницах места заполняются очень быстро.

Фото: meria.kg

КСТАТИ

Кабмин собирается закрепить за каждой больницей, где лечат больных с коронавирусом, чиновников, которые проследят за заполняемостью койко-мест. Отметим, что в соцсетях недавно появилось обращение медика. Врач рассказал, что руководитель его больницы бронирует места для своей родни и знакомых, отказывая в госпитализации другим тяжелобольным пациентам.

Как оказалось, в правительстве это сообщение видели. Вопрос обсуждается на уровне вице-премьеров.

- Очень жаль, если среди нас есть такие руководители, - заметил Кубатбек Боронов. - Если мы найдем этого человека, и факты подтвердятся, он будет наказан.