2020-03-18T16:02:08+03:00

В Кыргызстане с 16 марта школы и вузы закроют на карантин на три недели

Такое решение было озвучено на заседании Совбеза с участием президента, где обсудили ситуацию с коронавирусом
Поделиться:
Президент подчеркнул, что ситуация по коронавирусу находится под его личным контролем.Президент подчеркнул, что ситуация по коронавирусу находится под его личным контролем.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В субботу, 14 марта, Совет безопасности при участии президента, глав министерств и губернаторов областей собрался на совещание в узком составе. На повестке дня - принимаемые меры по заслону от коронавируса и обеспечению экономической безопасности страны.

На сегодня в мире зафиксировано 5 тыс. 429 смертей. Заразились вирусной инфекцией 145 тыс. 374 человека. В соседнем Казахстане за сутки выявили шесть заболевших коронавирусом.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что, несмотря на экономические потери, все страны мира, поставив здоровье населения на первое место, пошли на закрытие границ и маршрутов.

- Кыргызстан тоже работает в этом направлении. Надо открыто говорить, что вся эта ситуация влияет на экономику. Мы должны перейти на режим экономии расходов республиканского бюджета и быть готовыми к угрозам и вызовам, - предупредил президент.

Он добавил, что в век цифровизации неподтвержденная информация быстро распространяется по социальным сетям. Есть те, кто сомневается в отсутствии коронавируса в стране. С регистрацией инфекции в Казахстане беспокойство, очевидно, будет только расти.

- Это естественный процесс. Поэтому нужно усилить работу по информированию населения, оперативно и открыто предоставлять информацию обществу, - поручил глава государства.

На заседании Совбеза принято решение о закрытии с 16 марта всех школ и вузов страны на карантин сроком на три недели. Еще вчера этот вопрос оставался открытым, поскольку чиновники такой необходимости не видели - посещаемость учащихся сейчас составляет 95 процентов.

Еще одно нововведение. С 14 марта в Кыргызстан временно запрещается въезд гражданам Германии, Испании и Франции. Кыргызстанцев, которые в течение месяца побывали в этих странах, будут отправлять на 14-дневную обсервацию.

Сооронбай Жээнбеков еще раз напомнил о персональной ответственности руководителей госорганов. И предупредил. За ненадлежащую реализацию необходимых мер будут приниматься самые строгие меры.

КСТАТИ

Перепись населения отменять не будут

Республиканский штаб принял решение не отодвигать на более поздние сроки кампанию по переписи населения в Кыргызстане. Как сообщил глава Нацстаткома Акылбек Султанов, она стартует в ранее запланированный срок - 23 марта, в отдаленных районах республики - 20 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство официально запретило проведение массовых мероприятий в Кыргызстане [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также