2019-08-23T09:17:53+03:00

Должник и мошенник? Икрамидина Айткулова подозревают еще в одном преступлении

ГУВД Бишкека выдает один компромат за другим на адвоката, защищающего интересы экс-замминистра МВД Курсана Асанова
Поделиться:
Икрамидин Айткулов является адвокатом бывшего замглавы МВД Курсана Асанова.Икрамидин Айткулов является адвокатом бывшего замглавы МВД Курсана Асанова.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Адвоката Икрамидина Айткулова, который ведет дело генерал-майора Курсана Асанова, отправленного в отставку за предательство интересов кыргызской милиции, подозревают уже в двух фактах мошенничества.

Накануне юриста вызвали на допрос в Главное управление внутренних дел Бишкека и после беседы со следователем задержали. Уже за полночь пресс-служба ГУВД распространила сообщение. По версии следствия, Айткулов замешан в мошенничестве. Год назад на него написали заявление. Потерпевший пожаловался, что известный адвокат обманом забрал у него 5,5 тысяч долларов. Факты перепроверяли целый год. Наконец, 22 августа Айткулову вручили уведомление о подозрении в мошенничестве.

Но это еще не все.

За справедливостью в Генеральную прокуратуру пришел еще один мужчина, якобы пострадавший от рук Икрамидина Айткулова и его 32-летнего сына Азамата. В заявлении, зарегистрированном 24 января этого года, бишкекчанин указал, что семья Айткуловых задолжала ему 31 тысячу долларов.

История такая.

Еще в апреле 2014 года Азамат занял у жителя столицы 25 тысячи долларов. Сказал, что нужны деньги на лечение отца. А спустя три месяца Айткулов-младший опять пришел с просьбой. На этот раз понадобились деньги на раскрутку бизнеса. И получил еще шесть тысяч долларов.

- В конце 2014 года заявитель стал требовать возврата долга и приходить домой к Азамату Айткулову. Тогда вмешался его отец. Он пообещал взять все долговые обязательства сына на себя. Через несколько месяцев Икрамидин Айткулов и заявитель подписали и заверили у нотариуса договор займа на 31 тысячу долларов. Однако по сей день долг не возвращен, - рассказали в пресс-службе столичного ГУВД.

4 февраля материалы дела из прокуратуры направили в Следственную службу. Начато досудебное производство по статье 204 ч.2 («Мошенничество») УК КР.

Кстати, как утверждают в ГУВД, у Азамата Айткулова уже есть судимость. Тоже за мошенничество.

Отметим, незадолго до задержания Икрамидин Айткулов обратился с призывом к президенту и премьер-министру временно отстранить от работы главу МВД Кашкара Джунушалиева, чтобы обеспечить прозрачность и объективность расследования дела Курсана Асанова.

Генерал-майор вел переговоры с экс-президентом Кыргызстана во время известных событий в селе Кой-Таш. В результате Алмазбек Атамбаев сдался властям.

Однако спустя несколько дней Асанова обвинили в предательстве интересов кыргызской милиции и самопиаре и отправили в отставку. Во время обыска в его доме нашли только две тысячи долларов, иностранную валюту мелочью и подарочные наручные часы.

Все это, впрочем, сыщики изъяли.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также