2019-08-08T17:58:25+03:00

Спецслужбы задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева

Его привезли под конвоем на допрос в Бишкек
Поделиться:
Алмазбека Атамбаева защищают около 400 сторонников.Алмазбека Атамбаева защищают около 400 сторонников.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

В четверг, 8 августа, в селе Кой-Таш начался повторный штурм дома Атамбаева.

На месте собрались более 200 милиционеров и около 400 сторонников бывшего президента Аламазбека Атамбаева.

По состоянию на 16:30, сторонники Атамбаева начали бросать коктейли Молотова, а милиция применила светошумовые гранаты. Митинг у здания «Медиа Форума» отменили.

В штабе бывшего президента Кыргызстана сообщили, что сотрудники правоохранительных органов прорвались на территорию дома Атамбаева. Там произошла перестрелка, в результате которой с огнестрельными ранениями в больницу попали четверо бойцов.

В Кок-Жаре, где милиция заблокировала дорогу, произошла стычка между силовиками и собравшимися там людьми. Милиционеров забросали камнями.

Ситуация разрешилась ближе к вечеру. После долгих переговоров экс-президент решил сдаться властям. Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из его дома в селе Кой-Таш. С ним находятся его советница Кундуз Жолдубаева и экс-руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов.

Атамбаева повезли в Главное следственное управление МВД в Бишкек.

Ситуация в самой резиденции бывшего президента остается неизвестной. Там по-прежнему не работает интернет и мобильная связь.

Как писал сайт kp.kg, в конце июня парламент Кыргызстана большинством голосов лишил неприкосновенности экс-президента. Депутаты выдвинули против Атамбаева обвинения по пяти пунктам, в том числе по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Следователь трижды присылал бывшему главе государству повестку на допрос, но Атамбаев игнорировал эти вызовы, считая, что Жогорку Кенеш принял незаконное решение, и его не имеют право допрашивать.

После первого дня столкновений в Кой-Таше Генпрокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел, в том числе по статьям «Хулиганство», «Массовые беспорядки», «Убийство» (во время штурма смертельное ранение в грудь получил спецназовец).

Сам Алмазбек Атамбаев утром 8 августа заявил, что его сторонники не были вооружены. Огнестрельное оружие было только у него, и он стрелял несколько раз, стараясь не попадать в людей.

Как вывозили Атамбаева из Кой-Таша.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также