2019-08-17T07:06:40+03:00

Плохой хороший генерал-майор Курсан Асанов

Скандальная отставка замглавы МВД возмутила кыргызстанцев. К числу его заслуг многие относят и мирное решение беспорядков (штурма) в Кой-Таше, в результате чего Атамбаев добровольно сдался властям
Поделиться:
Он занимал должность заместителя министра внутренних дел Кыргызстана с апреля 2011 года.Он занимал должность заместителя министра внутренних дел Кыргызстана с апреля 2011 года.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

«КОЙ-ТАШСКИЙ ГЕРОЙ»

Стоит отметить, что с 2010 года роль экс-замглавы МВД, генерал-майора милиции Курсана Асанова в решении критических проблем, связанных в первую очередь с безопасностью всей страны, возросла в разы, и, как показали события 7-8 августа, Асанов своей популярностью просто затмил всех руководителей госорганов вместе взятых.

Он занимал должность заместителя министра внутренних дел Кыргызстана с апреля 2011 года.

Напомним, 5 июня Асанов одним из первых прибыл в село Орок Чуйской области, где произошел конфликт между жителями села. В случае несвоевременного вмешательства правоохранителей был большой риск того, что конфликт перерастет в массовые беспорядки с межнациональным оттенком. Поскольку в эпицентр событий поехал и посол Турции в КР Женгиз Камиль Фырат, нагнетая и так взрывоопасную там обстановку. Турецкий посол аргументировал свою поездку в село Орок тем, что там находится сотрудник его посольства - беременная девушка. Вот тогда-то и кыргызстанцы увидели видеоролик, на котором замглавы МВД Асанов в вежливой форме, грамотно выпроводил незваного турецкого гостя и принялся обеспечивать безопасность в селе.

Не секрет, что после задержания Атамбаева 8 августа многие ожидали повышения в должности бывшего замглавы МВД. Но на деле все оказалось абсолютно противоположным.

Асанова освободили от занимаемой должности «за предательство интересов кыргызской милиции» и «утерю доверия». Фото: кадр с видео

Асанова освободили от занимаемой должности «за предательство интересов кыргызской милиции» и «утерю доверия».Фото: кадр с видео

«ПРЕДАТЕЛЬ МИЛИЦИИ»

Так, вчера, 13 августа, пресс-служба МВД распространила заявление об освобождении Курсана Асанова от должности «за предательство интересов кыргызской милиции» и «утерю доверия».

- Служба внутренних расследований МВД провела расследование по выполнению прямых функциональных обязанностей замминистра ВД Курсана Асанова по недопущению массовых беспорядков и обеспечению охраны общественного порядка 7-8 августа. Мероприятие было направлено на принудительный привод Алмазбека Атамбаева, - говорится в сообщении ведомства. - По итогам служебного расследования за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия внесено предложение об освобождении от занимаемой должности замглавы МВД Курсана Асанова. Итоги служебного расследования переданы в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки.

И буквально через час-два после его отстранения в соцсетях начали массово распространять ролики с очернениями Асанова и обвинениями в его сторону. Тут возникает знаменитое на пространстве СНГ выражение: «Совпадение? Не думаю».

Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение ситуации, сказал он. Фото: кадр с видео

Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение ситуации, сказал он.Фото: кадр с видео

ЧЕСТЬ МУНДИРА И СЛОВО ГЕНЕРАЛА

Затем экс-замминистра внутренних дел Асанов опроверг все обвинения в свою сторону и обратился со следующим заявлением:

- Мое освобождение от должности заместителя министра внутренних дел со стороны МВД было сформулировано как «предательство интересов кыргызской милиции и утеря доверия». Хочу сказать одно: в связи с событиями в Кой-Таше и Бишкеке 7-8 августа 2019 года в стране складывалась тяжелая ситуация. Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение. Полагаю, что я выполнил свой служебный долг. Личные интересы не ставил выше государственных. Честь мундира и слово генерала для меня не пустой звук. Хочу отметить, что за время службы неоднократно сталкивался с моментами, когда страна была в опасности. В такие минуты не жалел ни сил, ни жизни для обеспечения стабильности в государстве. Считаю, что в отношении меня вопрос прояснится. Перед своей страной и своей совестью я честен. Выражаю благодарность коллегам, сотрудникам милиции, с которыми в эти дни обеспечивал правопорядок в стране. Хочу выразить благодарность своему народу за поддержку и понимание, - заявил он.

РАДИ САМОПИАРА ВМЕШАЛСЯ В ПЕРЕГОВОРЫ

Чуть позже в МВД озвучили причины отстранения Курсана Асанова. В ведомстве рассказали о нескольких причинах, но ключевой, по которой Асанова сняли с должности, возможно, является то, что бывший замглавы МВД зашел в дом к Атамбаеву для ведения переговоров, несмотря на то, что глава МВД Кашкар Джунушалиев уже достиг договоренности о сдаче Атамбаева. Отметим, об этом 13 августа вечером заявили в пресс-службе МВД.

- В Кой-Таше глава МВД Кашкар Джунушалиев в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками Алмазбека Атамбаева. Основной целью переговоров было избежание кровопролития, добровольная сдача Атамбаева, решение всех вопросов в правовом поле. Но Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться. Предупредив о том, что в сложившейся ситуации применение огнестрельного оружия - это плохое решение, ему дали 10 минут на раздумье и добровольную сдачу. Во время переговоров рядом с ним находились Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов, двое телохранителей и мужчина в возрасте 25-30 лет. Кундуз Жолдубаева сказала: «Мы не будем выходить, будем оказывать сопротивление». После чего они были предупреждены о вынужденном штурме, и им дали еще три минуты. Далее была достигнута договоренность о том, что Атамбаев и его сторонники согласились на условия Кашкара Джунушалиева и хотели сдаться. Когда уже была достигнута договоренность, Курсан Асанов, преследуя свои интересы, покинул доверенный участок по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, тем самым нарушив свои прямые функциональные обязанности, и зашел в дом к Атамбаеву для проведения переговоров, - говорится в сообщении МВД.

Его пытаются очернить и оправдать свои действия по его увольнению, заявила Жолдубаева. Фото: пресс-служба СДПК

Его пытаются очернить и оправдать свои действия по его увольнению, заявила Жолдубаева.Фото: пресс-служба СДПК

В СДПК ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ГЕНЕРАЛА

Среди прочих обвинений в адрес Асанова накануне в Сети также появилась информация о том, что он предоставлял информацию в штаб Атамбаева.

Как рассказала заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева, МВД пытается оправдать свои действия по увольнению уже экс-замглавы ведомства Курсана Асанова заявлением о передаче информации сторонникам Алмазбека Атамбаева.

Она отметила, что он сыграл значительную роль в переговорах с Атамбаевым.

- Его пытаются очернить и оправдать свои действия по его увольнению. Алмазбек Атамбаев начал с ним диалог, потому что в его интонации прослеживалась заинтересованность в успешных переговорах. Информация о том, что он якобы взял деньги, - ложь, вранье. Возможно, причиной этому является его популярность, которую он получил после переговоров. Никакую информацию он нам не сливал. До и во время переговоров мы с ним не созванивались. Это было невозможно хотя бы потому, что в Кой-Таше не было связи, - пояснила Жолдубаева.

В ОТНОШЕНИИ АСАНОВА ВЕДЕТСЯ ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сейчас в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел КР Курсана Асанова ведется досудебное производство. Информацию об этом сегодня, 14 августа, подтвердили в отделе информации и связи с общественностью Генпрокуратуры.

Как отметили в ведомстве, досудебное производство в отношении Курсана Асанова по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР расследует Военная прокуратура.

- Установлено, что замминистра ВД Асанов своими действиями 7-8 августа неоднократно проигнорировал требования и указания главы МВД, также без согласования с ним принимал самовольное решение, не имея на это право, оставил личный состав ОВД в опасности и без командования. Им не были соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, выраженные сокрытием улик, предметов от органов следствия и других документов, имеющих значение в деле, - пояснила Генпрокуратура.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По некоторым данным, сегодня с самого утра Курсан Асанов находится на допросе в Военной прокуратуре.

Также сообщается, что в Военную прокуратуру из Генпрокуратуры пришли итоги проверки в отношении генерал-майора милиции.

Несмотря на хрупкую стабильность, которую удалось обеспечить после штурма дома Атамбаева, ситуация в Кыргызстане, похоже, снова обостряется. Нужно подчеркнуть, что массовые беспорядки в стране, неважно по какой причине, могут погрузить в хаос всю республику, и последствия будут просто непредсказуемы. Сохранение мира и стабильности на нашей Родине - в наших же интересах. Поэтому сейчас кыргызстанцам жизненно необходимо жестко противостоять любым провокациям со стороны первых, вторых и третьих сил, направленных на дестабилизацию и разрушение кыргызской государственности.

Чем занимался Курсан Асанов в доме Атамбаева? .Акыркы кабарлардан артта калбай ушул ТЕЛЕГРАММ группасына кошулунуз: https://t.me/akyrkykabarlar Акыркы Кабарлар, Кызыктуу жанылыктар, Сайтка Саякат! #АкыркыКабарлар #СанжарКалматай #КойТашАтамбаев #Кыргызстан #ТезКабар #ШоуБизнесKG #ЭлдикВидеоКабар

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также