2019-02-13T12:31:09+03:00

Путин едет в Бишкек: чего ждать от визита президента России

В конце марта в Кыргызстан с госвизитом приедет Владимир Путин. «Комсомолка» поговорила с экспертами о том, какую выгоду может извлечь республика из нового этапа переговоров лидеров двух стран
Поделиться:
Визит Владимира Путина в Бишкек запланирован на конец марта.Визит Владимира Путина в Бишкек запланирован на конец марта.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В ПРЕДВКУШЕНИИ ВСТРЕЧИ

Последний раз борт номер один России приземлялся в международном аэропорту «Манас» в феврале 2017 года. Кыргызстану Владимир Путин тогда привез добрую весть о списании госдолга в 240 млн долларов и выделении $200 млн в рамках евразийской интеграции, в том числе для укрепления внешней границы ЕАЭС и улучшения фитосанитарного, ветеринарного и карантинного контроля на рубежах.

Взамен получил подарок от экс-президента Алмазбека Атамбаева - красавца-скакуна кыргызской породы - и заверения дружить и работать с главным стратегическим партнером.

Похоже, что последнее - одна из немногих оставшихся позиций, объединяющих нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова и его предшественника.

К мартовскому визиту Владимира Путина в Бишкеке готовятся тщательно. Первые контуры предстоящей встречи обозначили министры иностранных дел Кыргызстана и России, когда только что назначенный на высокий пост Чингиз Айдарбеков полетел в Москву знакомиться с российским коллегой. После Сергей Лавров нанес ответный визит. В начале февраля дипломат прибыл в Кыргызстан, чтобы обсудить с главой государства детали планируемого госвизита.

Все это, впрочем, было известно загодя. А вот однодневная поездка Жээнбекова в Сочи 9 февраля стала неожиданностью для всех. Ничего, как говорится, не предвещало. Вот он занимается текущими государственными делами - принимает у себя генсека Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. А уже следующим субботним вечером сменяет строгое рабочее кресло в Бишкеке на уютный желтый диван в олимпийской столице. На встрече без галстуков Сооронбай Шарипович, широко улыбаясь, беседует с Владимиром Владимировичем под вспышками фотокамер. Официально: цель неформального визита - обсудить предстоящий приезд Путина в Кыргызстан.

О чем еще говорили? О миграционной политике, военном сотрудничестве, экономическом взаимодействии. Как отметил российский лидер, «у нас еще есть над чем поработать».

Жээнбеков в ответ заявил: «Кыргызстан с нетерпением ждет этого важного политического события».

- На наших встречах решаются многие вопросы двустороннего сотрудничества. Благодарим, что поддерживаете их положительное решение, и высоко ценим нашу историческую дружбу, которая укреплялась годами, - заверил коллегу кыргызстанский лидер.

Это все, что было сказано на камеру. Об остальном можно только догадываться.

По мнению политолога, Россия заинтересована во многих совместных проектах, которые можно запустить в Кыргызстане. В этом вопросе она извлечет для себя еще одну выгоду - укрепит свои позиции. Фото: Пресс-служба Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»

По мнению политолога, Россия заинтересована во многих совместных проектах, которые можно запустить в Кыргызстане. В этом вопросе она извлечет для себя еще одну выгоду - укрепит свои позиции.Фото: Пресс-служба Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ?

Об одной из возможных причин экстренной поездки в Сочи «Комсомолке» рассказал кыргызстанский политолог Марс Сариев:

- Различные проекты, такие как, например, участие России в модернизации железных дорог в Кыргызстане, перепрофилирование простаивающих бывших заводов и производство военной продукции, планомерно отрабатываются по ведомственным и дипломатическим каналам и не требуют отдельных переговоров глав государств. Поэтому, я думаю, что эта не анонсированная «форс-мажорная» поездка Жээнбекова в Сочи связана с Алмазбеком Атамбаевым.

По мнению политолога, Россия опасается дестабилизации ситуации в Кыргызстане весной в связи с громкими уголовными делами, крупным фигурантам которых суд должен скоро вынести вердикт. Под подпиской о невыезде находится телохранитель экса, бывший начальник 9-й службы ГКНБ Дамир Мусакеев. В истории угольной аферы «отметился» экс-депутат парламента от фракции СДПК Мээрбек Мискенбаев.

- Кольцо вокруг Атамбаева сужается - все его влиятельные сторонники под следствием. И секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев ясно дал понять, что если бывшие высокопоставленные чиновники дадут показания, то против экс-президента возбудят уголовные дела. Это, конечно, вынуждает его апеллировать к Москве, - считает Марс Сариев. - Жээнбеков же обеспокоен тем, что здесь могут начаться политические игры, и сторонники его оппонента по весне мобилизуют свои силы. В этой ситуации Кремль выступает с позиции арбитра в схватке двух оппонентов-политиков. Ищет решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Связанный борьбой Жээнбеков вынужден демпинговать, идти на уступки. И Кремль обязательно воспользуется этой ситуацией. Но в то же время там не хотят сдавать Атамбаева. У него есть заслуги перед Москвой: вывод американской авиабазы и выполнение ряда других деликатных поручений Кремля. А Путин своих союзников не сдает. Даже тех, кто отошел от власти.

Проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, запущенный в июне 2013 года, был скорее рычагом давления на соседей. Не исключено, что на этот раз все получится. Только уже с видоизмененным составом основных игроков. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, запущенный в июне 2013 года, был скорее рычагом давления на соседей. Не исключено, что на этот раз все получится. Только уже с видоизмененным составом основных игроков.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

С ЧЕМ К НАМ ПРИЕДЕТ ВЛАДИМИР ПУТИН?

В первую очередь, ни с чем, а с кем. Для республики очень важен приезд внушительной российской делегации, в том числе представителей бизнес-кругов, которые будут сопровождать президента в мартовской поездке.

- Россия попытается застолбить за собой ключевые секторы - то, что медленно, но неуклонно уходит под Китай. Прежде всего есть заинтересованность в железнодорожной отрасли Кыргызстана, которая сегодня находится в стадии стагнации. Речь также идет о проекте строительства железнодорожной магистрали, соединяющей север и юг страны. Если сейчас Россия достигнет договоренности по железной дороге, то сможет участвовать в переговорном процессе по железнодорожной колее проекта «Один пояс - один путь».

Кроме того, как уже говорил ранее, интерес у российской стороны вызывает бывший военный завод имени Ленина с его пустующими площадями. Его можно реанимировать, создать рабочие места и приступить к выпуску военной продукции. На повестке дня и важные энергетические вопросы. Полагаю, что электрические станции, как когда-то «Кыргызгаз», очень привлекательны для России, - рассуждает эксперт.

Или те же Камбарата и Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Во время визита в Бишкек Лавров подтвердил, что знает о намерении Кыргызстана возобновить с Россией переговоры по крупным энергопроектам на новых условиях.

- Почему бы и нет? - отбрасывает в сторону полученный республикой негативный опыт Марс Сариев. - Когда Россия закладывала капсулу под строительство гидроэлектростанции, шла простая геополитическая игра. Тогда этот проект был в первую очередь рычагом давления на Узбекистан. Сегодня вопрос полностью снят. Мирзиёев проводит совершенно другую конструктивную политику. Соседи готовы участвовать в совместном проекте. Это возможно и вполне выгодно для нас. Но уже не в одностороннем порядке Россия - Кыргызстан, а с обязательным долевым участием Узбекистана.

Несмотря на то, что у России хватает и своих проблем, она пытается предотвратить уход Центральной Азии из-под своего влияния, считает эксперт. В противном случае все может обернуться для нее геополитической катастрофой, потому что потом начнут уходить и другие тюркские страны. Поэтому главная цель России - закрепиться на дальних рубежах, чтобы удержать свои позиции.

В следующий раз Путин и Жээнбеков обменяются крепким рукопожатием в Бишкеке. Время покажет, что принесет Кыргызстану визит российского лидера. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В следующий раз Путин и Жээнбеков обменяются крепким рукопожатием в Бишкеке. Время покажет, что принесет Кыргызстану визит российского лидера.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

А БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЕННАЯ БАЗА?

- Вопрос открытия второй военной базы на юге республики поднимался несколько лет назад. Но тогда была совершенно другая ситуация. Россия хотела сесть в инфраструктурно развитом Оше, «столице наркотранзита». Второе - это давление на Ташкент. Бишкек преследовал свои «меркантильные» цели - предлагал открытие базы в малоразвитой Баткенской области, которую можно было бы поднять на российские деньги. Кроме того, на границах постоянно происходили инциденты. С соседями сохранялись плохие отношения, и повлиять на них можно было благодаря российской военной мощи. Но ни тогда, ни сегодня внешние угрозы не выходили на первый план. В том числе учения ОДКБ плотно прикрыли этот фронт. Дестабилизировать ситуацию, скорее, могут внутренние «спящие ячейки».

Полагаю, никакой второй базы не будет. Зато получился мощный пиар. Разговоры о базе в преддверии мартовской встречи лидеров Центральной Азии, визита в Бишкек Си Цзиньпина, частые встречи президентов - все это создает один информационный фон: Кыргызстан находится под влиянием России.

- А это плохо?

- Я думаю, нет. У нас три выхода. Либо мы уходим под Китай, либо с пробуждением «спящих радикальных ячеек» погрузимся в хаос, либо окажемся под российским влиянием - традиционный выбор наших предков и самый оптимальный вариант. Вынужденно расширяя круг своего влияния, Россия будет подходить к вопросу с учетом местных реалий и менталитета. Другие с нами считаться не станут, никто не спишет и не простит кредитов или долгов. Все в этом мире играют очень жестко...

Благоприятные условия в Кыргызстане позволяют реализовать совместные с Россией проекты в самых разных сферах, считает Сергей Пономарев. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Благоприятные условия в Кыргызстане позволяют реализовать совместные с Россией проекты в самых разных сферах, считает Сергей Пономарев.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В Кыргызстане есть все условия для взаимовыгодного сотрудничества с Россией»

- Это будет исторический визит хотя бы уже потому, что в Бишкек вместе с президентом России приедут крупнейшие российские бизнесмены, - прокомментировал «Комсомолке» глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. - Сегодня настало время для общих проектов, потому что кризисный период, когда российскому бизнесу самому приходилось несладко, прошел. В Кыргызстане между тем сохранились благоприятные условия для создания совместных предприятий. Это дешевые рабочие руки, самая дешевая в мире электроэнергия и привлекательное налоговое администрирование. Такие факторы позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на перспективное сотрудничество в военно-промышленном комплексе, в перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, в сферах цифровизации и IT. Достаточно много ресурсов у Российско-Кыргызского фонда развития, который сегодня стал более открытым для бизнеса. Есть смысл посмотреть на формирование франшизных проектов в автомобилестроении. В целом, Россия по-прежнему остается стратегическим партнером №1 для Кыргызстана. У нас есть все условия для развития взаимовыгодного сотрудничества. И упускать такой шанс нельзя.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также