2019-02-04T14:50:34+03:00

Сергей Лавров: Мы ценим сотрудничество с Кыргызстаном

В Кыргызстане с двухдневным визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. Встретился с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, обсудил важные вопросы с коллегой из кыргызского МИД, прочитал лекцию студентам КРСУ
Поделиться:
Лавров прибыл в Кыргызстан с двухдневным визитомЛавров прибыл в Кыргызстан с двухдневным визитомФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Основная цель приезда Сергея Лаврова - подготовка государственного визита Владимира Путина, который состоится в конце марта. Кроме того, в начале марта в Бишкеке пройдет заседание межправительственной комиссии.

О чем говорил Лавров во время встречи с президентом, коллегами и в Кыргызско-Российском славянском университете... Для вас наша подборка.

О ВИЗИТЕ ПУТИНА И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

- Передаю привет и пожелания от Владимира Владимировича. Он предвкушает визит, - сказал Сергей Лавров во время встречи с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

- Мы ценим наши отношения союзничества и стратегического партнерства, двусторонние связи и сотрудничество в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ, ООН и других организаций, где мы представлены вместе с вами и у нас налажены очень тесные связи. Мы сегодня с министром иностранных дел Кыргызстана подробно обсудим все внешнеполитические задачи, которые поставили перед нами главы наших государств, и которые обеспечивают устойчивую, уверенную работу по всем направлениям, - сказал Лавров о сотрудничестве с Кыргызстаном.

О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ

Сергей Лавров отшутился, когда ему задали вопрос о второй российской военной базе. О возможности ее открытия сказал в интервью российскому новостному порталу посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов.

- У него спросите - вот он сидит, пусть сам ответит! (Смеется!) Не наша инициатива, мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими кыргызскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в целях безопасности.

Отметим, что российская авиационная база ОДКБ «Кант» была открыта в 2003 году. Срок договора оканчивается в 2058-м.

О КРСУ

- Нас радует растущий спрос на русскоязычное образование. Ваш университет тому подтверждение. В России учатся более 16 тысяч кыргызских студентов. И только в текущем году для граждан Кыргызстана выделено 350 бюджетных мест.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

- Сегодня состоялась встреча с президентом Кыргызской Республики. И господин Жээнбеков подтвердил нацеленность руководства страны на продвижение русского языка в качестве языка межнационального общения, в качестве официального языка страны.

Кыргызстан и Россия заинтересованы в сотрудничестве Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Кыргызстан и Россия заинтересованы в сотрудничествеФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также