2019-01-23T11:56:54+03:00

Владимир Путин приедет в Кыргызстан в конце марта этого года

В рамках госвизита российского лидера запланировано несколько мероприятий
Поделиться:
Владимир Путин едет в Кыргызстан - стороны прорабатывают детали госвизита.Владимир Путин едет в Кыргызстан - стороны прорабатывают детали госвизита.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На полях заседания Совета глав государств стран СНГ в сентябре прошлого года в Таджикистане Сооронбай Жээнбеков официально пригласил Владимира Путина приехать с госвизитом в Кыргызстан - для продвижения кыргызско-российских отношений, укрепления стратегического партнерства, дружбы и продвижения экономических проектов. С этого момента началась работа по подготовке мероприятия.

Сначала вопрос обсудили между собой главы двух внешнеполитических ведомств во время поездки министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова в Москву в октябре 2018 года. Это обсуждение продолжится 3-4 февраля, когда в Бишкек прилетит глава МИД России Сергей Лавров.

- Сейчас стороны прорабатывают вопрос. Госвизит Владимира Путина ожидается в конце марта 2019 года, - рассказал завотделом внешней политики Аппарата президента Кыргызстана Данияр Сыдыков.

По его словам, в рамках этого события запланировано несколько мероприятий.

Состоится 21-е заседание кыргызско-российской Межправительственной комиссии, будет проведена 8-я кыргызско-российская Межрегиональная конференция с участием бизнесменов двух стран. Впервые в Кыргызстане пройдет Форум ректоров вузов Кыргызстана и России, который завершится подписанием соглашений.

В аппарате президента добавили, что рамках двусторонних встреч президенты Кыргызстана и России традиционно обменяются мнениями по актуальным вопросам кыргызско-российского сотрудничества. Речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, об обеспечении безопасности в регионе и продвижении в Кыргызстане проектов в сфере инфраструктурного строительства. Поговорят и о проблемах соотечественников, проживающих в России.

По итогам предстоящего госвизита Владимира Путина в Кыргызстан будет подписано около 15 документов относительно сотрудничества в военной, экономической и правоохранительной сферах, в области регионального и внешнеполитического взаимодействия.

- Мы ожидаем дальнейшее поступательное развитие стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, - заключил Данияр Сыдыков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также