2018-10-26T18:32:39+03:00

Чингиз Айдарбеков - Сергею Лаврову: Мы очень благодарны России за большую поддержку

Главы МИД Кыргызстана и России встретились в Москве
Поделиться:
Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков приехал в Москву по приглашению российской стороны, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым перспективы стратегического партнерства.Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков приехал в Москву по приглашению российской стороны, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым перспективы стратегического партнерства.Фото: Пресс-служба МИД КР
Изменить размер текста:

В Москве в пятницу, 26 октября, министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Отметим, что это первый зарубежный визит Айдарбекова в качестве главы кыргызского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя гостя, министр иностранных дел России лично поздравил коллегу с назначением на высокий пост.

Глава МИД России отметил, что благодаря усилиям лидеров государств двусторонние отношения между странами вышли на качественно новый уровень. Фото: Пресс-служба МИД КР

Глава МИД России отметил, что благодаря усилиям лидеров государств двусторонние отношения между странами вышли на качественно новый уровень.Фото: Пресс-служба МИД КР

- У нас были очень хорошие отношения с вашим предшественником. Уверен, что мы обеспечим преемственность, как того и требуют наши президенты. Контакты между ними задают всю тональность нашему союзничеству, стратегическому партнерству. За последнее время наши отношения вышли на качественно новый уровень, - отметил Сергей Лавров.

Он напомнил, что в этом году лидеры государств встречались четыре раза. Трижды встречались главы правительств. А это - уже четвертая встреча министров иностранных дел.

- Стараемся переводить такую интенсивность на язык практических действий, на реализацию конкретных проектов в самых разных областях: торгово-экономической, инвестиционной, военной, военно-технической, культурной, гуманитарной. Наши отраслевые ведомства сотрудничают очень тесно. Очень велика взаимная тяга наших граждан, поэтому обеспечивать максимально комфортные условия для контактов между людьми - также очень важная, насущная задача, - подчеркнул Лавров.

В свою очередь Чингиз Айдарбеков выразил признательность за поздравления и приглашение приехать в Москву.

В ответ министр иностранных дел КР сказал о высокой динамике развития отношений. Фото: Пресс-служба МИД КР

В ответ министр иностранных дел КР сказал о высокой динамике развития отношений.Фото: Пресс-служба МИД КР

- Отрадно отметить, что кыргызско-российские отношения динамично развиваются. Мы комплексно продвигаем наши союзнические отношения, стратегическое партнерство, и благоприятный позитивный тон этому задают наши главы государств, - сказал он.

Министр добавил, что между странами сложилось плодотворное сотрудничество в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, и поблагодарил российскую сторону за большую поддержку.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы расширения стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией, состояние двусторонних отношений и вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других международных площадок.

В числе прочего был и вопрос ответного госвизита президента России в Кыргызстан, который планируется в первой половине 2019 года.

В завершение встречи Чингиз Айдарбеков пригласил Сергея Лаврова посетить республику с официальным визитом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также