Кыргызстан
Политика10 января 2021 5:00

В Кыргызстане выбирают президента. Главное

Досрочные президентские выборы проходят в один день с референдумом по форме госуправления. Кыргызстанцы должны решить, в какой республике будут жить - парламентской или президентской
В России работают 15 избирательных участков.

В России работают 15 избирательных участков.

Фото: Посольство Кыргызстана в России

В Кыргызстане стартовали досрочные выборы президента.

Ровно в 8.00 по местному времени в стране открылись избирательные участки (всего 2 426), которые будут работать до 20.00.

Ближе к 22.00 станут известны предварительные результаты выборов. К этому времени в Центризбирком должны поступить 85% итогов голосования.

За рубежом для проведения выборного процесса подготовили 48 участков. 10 января, в день голосования, первым начал работу УИК в российском городе Южно-Сахалинске. Он открылся в 3.00 по бишкекскому времени. Завершится голосование в Вашингтоне в 6.00 11 января.

Кстати, в странах, где введены жесткие ограничения из-за нового штамма коронавируса и на улицу запрещено выходить без надобности, проголосовать на выборах президента и референдуме кыргызстанцам разрешили.

В столице России в 8 утра по московскому времени открылись пять избирательных участков.

Фото: Посольство Кыргызстана в России

Всего правом голоса на этих выборах обладают 3 млн 563 тыс. 574 человека.

В итоговые бюллетени включены имена 17 претендентов на высокий государственный пост. На первоначальном этапе побороться за президентское кресло были не прочь 63 человека. Одним из последних из президентской гонки «по личным убеждениям» выбыл Рашид Тагаев.

В десятке ведущих претендентов на пост президента - «вечный кандидат», опытный политик и лидер партии «Бутун Кыргызстан», заручившийся крепкой поддержкой трудовых мигрантов, Адахан Мадумаров, экс-судья Конституционной палаты и глава оппозиционной партии «Реформа» Клара Сооронкулова, экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Последний летом 2019 года провел операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше и был уволен из органов внутренних дел «за предательство интересов милиции и утерю доверия». Еще один бывший представитель силовых структур - Абдил Сегизбаев - в бытность Атамбаева возглавлял спецслужбы.

Создатель микрокредитной компании «Мол Булак» Бабур Тольбаев, не имеющий никакого опыта работы на госслужбе, но разбирающийся в тонкостях ведения успешного бизнеса, тоже участник нынешней гонки. В списке кандидатов также экс-министр соцразвития Улукбек Кочкоров, после смены власти узнавший о своей «добровольной отставке» из интернета.

Претендуют на пост президента бывший и действующие депутаты парламента.

Равшан Жеенбеков после октябрьских событий вышел из следственного изолятора, где сидел по обвинению в организации массовых беспорядков во время штурма загородной резиденции Атамбаева, и сейчас находится под следствием.

После отставки президента Сооронбая Жээнбекова Канат Исаев отказался от переходящих ему по закону полномочий и.о. главы государства, а позже ушел и с поста спикера парламента, чтобы участвовать в президентских выборах.

Убежденный сторонник парламентской формы правления Каныбек Иманалиев стал ярым оппонентом еще одной сильной фигуры этой президентской кампании - Садыра Жапарова - кандидата с самой внушительной суммой в 47 млн сомов на спецсчете избирательного фонда.

От участия в дебатах Жапаров в отличие от своих соперников, упражняющихся в красноречии и сыплющих компроматами в телестудии, отказался. Но плакаты с его «агиткой» без преувеличения заполнили 90% бишкекских рекламных пространств.

Именно ему, освобожденному из мест не столь отдаленных на волне октябрьских протестов и успевшему побывать премьер-министром и временным президентом в постреволюционном Кыргызстане, принадлежит идея проведения референдума по определению формы правления. Сегодня кыргызстанцам предстоит не только выбрать свое будущее на ближайшие шесть лет, но и решить, в какой республике они хотят жить, - парламентской или президентской. Попытка переписать слету Основной закон, к новому варианту которого «приложил руку» Жапаров, предложивший объединить полномочия президента и правительства, напомним, вызвала острое сопротивление и недовольство со стороны общественности и экспертов. Тогда инициаторы перекройки Конституции решили не торопиться и зайти издалека…

Всенародное голосование будет считаться состоявшимся, если в нем поучаствуют не меньше 30% избирателей. На референдуме из предложенных вариантов примут тот, который наберет наибольшее количество голосов. К слову, вариант «Против всех» тоже включен в бюллетени.

Следить за главным политическим событием зимы в Кыргызстане будут 311 международных наблюдателей из 43 стран мира. А безопасность обеспечат 11 тыс. милиционеров. Руководство МВД заверяет, что не допустит расшатывания общественно-политической ситуации в республике. При этом силовики обещают не разгонять митинги, в случае если кто-то из кандидатов в президенты останется недоволен итогами воскресного голосования и захочет озвучить свою позицию в громкоговоритель на уличной демонстрации. Чем силовое подавление недовольных обернулось в октябре прошлого года, все прекрасно помнят.

Досрочные президентские выборы в Кыргызстане были назначены после ухода в отставку главы государства Сооронбая Жээнбекова. Этому событию предшествовал массовый митинг на центральной площади Бишкека против результатов парламентских выборов. Многочисленная акция протеста в итоге завершилась яростными столкновениями с силовиками и очередным захватом «Белого дома». Третьим по счету в истории независимого Кыргызстана, приведшим к смене власти.

Исполняющий обязанности главы государства, спикер парламента Талант Мамытов проголосовал на выборах президента и референдуме.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

И.о. мэра Бишкека выполнил свой гражданский долг. Балбак Тулобаев голосовал на участке №1101 в детском саду №79.

Фото: meria.kg

КОНКРЕТНО

На каждом избирательном участке установлены две автоматически считывающие урны: одна - для выборов президента, вторая - для референдума. Избиратель по своему желанию может отказаться от участия в одном из выборных процессов.

В белом бюллетене для выборов президента кандидаты указаны в такой очередности:

1. Садыр Жапаров

2. Канатбек Исаев

3. Мыктыбек Арстанбек

4. Клара Сооронкулова

5. Имамидин Ташов

6. Рашид Тагаев (вычеркнут из списка вручную, так как отказался от участия в выборах, когда уже бюллетени печатались)

7. Абдил Сегизбаев

8. Адахан Мадумаров

9. Аймен Касенов

10. Улукбек Кочкоров

11. Женишбек Байгуттиев

12. Эльдар Абакиров

13. Курсан Асанов

14. Арстанбек Абдылдаев

15. Равшан Жеенбеков

16. Бактыбек Калмаматов

17. Бабыржан Тольбаев

18. Каныбек Иманалиев

19. Против всех

Бюллетень для голосования за форму правления голубого цвета. В нем три графы:

- Президентская республика

- Парламентская республика

- Против всех вариантов