Кыргызстан
Политика

«Эти выборы нелегитимны»: В Бишкеке проигравшие гонку партии вышли на митинг

Добиваться отмены итогов голосования намерены десять политических объединений
Несогласные с итогами парламентских выборов вышли на акцию протеста.

Несогласные с итогами парламентских выборов вышли на акцию протеста.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Проигравшие на парламентских выборах как минимум десять из 12 партий намерены добиваться отмены итогов воскресного голосования.

Лидеры политических объединений «Реформа», «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Чон казат» и «Ыйман нуру» заявили об объединении и вышли в первый день после выборов 5 октября на площадь «Ала-Тоо». У Белого дома к ним присоединились «Социал-демократы Кыргызстана», которые еще накануне сообщили о намерении устроить бессрочную акцию протеста. К часу дня, по разным оценкам, на центральной площади столицы собралось около тысячи человек.

Участники митинга указывают на многочисленные нарушения, допущенные в ходе избирательного процесса: подкуп голосов, массовые фальсификации, и заявляют о нелегитимности прошедших выборов.

- Эти выборы нелегитимны. Еще месяц назад наши граждане постоянно писали о том, что творится. Эта форма №2... Более 400 тыс. человек переписали из одного уголка страны в другой. Мы видели, как людей заставляли голосовать, раздавали деньги. Пусть члены ЦИК выйдут к нам и расскажут, что произошло. Почему, например, на каком-то участке голоса набрала только одна партия, а все остальные получили по нулям, - выступила кандидат от «Социал-демократов» Ирина Карамушкина.

Участники акции призывают объединиться все партии, которые несогласны с итогами выборов.

Между тем, в самой гуще событий на площади «Ала-Тоо» периодически происходят стычки. Участники акции то не могут поделить микрофон, то выясняют, кто и где должен стоять. Очевидцы заметили, что к месту проведения митинга стягиваются дополнительные силы милиции.

Еще один митинг недовольных результатами голосования собрался у Театра оперы и балета. В акции принимают участие «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика» и «Замандаш». Они объявили об объединении в оппозиционный блок и также потребовали аннулировать итоги выборов.

Напомним, по данным с автоматических считывающих устройств, в парламент проходят четыре партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Это «Биримдик» (24,53%), «Мекеним Кыргызстан» (23,9%), «Кыргызстан» (8,74%) и «Бутун Кыргызстан» (7,09%). Окончательные итоги Центризбирком подведет после ручного пересчета избирательных бюллетеней.

По разным оценкам, на площади собралось до тысячи человек.

По разным оценкам, на площади собралось до тысячи человек.

Фото: Мааданбек КАПАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане на парламентских выборах лидируют четыре партии [подробности]