Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика19 апреля 2023 10:13

Нужен ли Турции новый президент сегодня – какой след Реджеп Тайип Эрдоган уже оставил в мировой политике

Основные кандидаты в президенты – действующий глава Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его оппонент Кемаль Кылычдароглу. Голосование состоится 14 мая.
Источник:kp.kg
Президент Турции Реджеп Эрдоган за два десятка лет нахождения у власти изменил Турцию сильнее, чем его предшественники, исключая Мустафу Кемаля, отца всех турок.

Президент Турции Реджеп Эрдоган за два десятка лет нахождения у власти изменил Турцию сильнее, чем его предшественники, исключая Мустафу Кемаля, отца всех турок.

Фото: Пресс-служба президента ТР

Турецкая Республика активно готовится к выборам президента. Основные кандидаты – действующий глава Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его оппонент Кемаль Кылычдароглу. Голосование состоится 14 мая.

Наверное, никогда еще выборы в Турции не имели такого влияния на весь регион Западной Азии и даже Европы. За раскладом сил накануне выборов активно следят очень многие страны. И, пока газеты публикуют результаты опросов, чтобы показать, кто из кандидатов сильнее, мы попробуем подвести краткие итоги работы Эрдогана на своем посту.

Президент Турции Реджеп Эрдоган за два десятка лет нахождения у власти изменил Турцию сильнее, чем его предшественники, исключая Мустафу Кемаля, отца всех турок. Республика укрепилась, перешла под сильное президентское правление и вышла на новый уровень международного диалога. Турция стала активно заниматься объединением тюркских народов, формировать мощный транзитный канал между Китаем и Европой и строить независимую энергетику.

Ну и главное, что удалось Эрдогану – остановить экспансию НАТО в Западной Азии. Да-да, именно так. Позиция Анкары, которая заключается в уважительном и деловом отношении к Турции со стороны европейских и американских партнеров, серьезно охладила головы многих и многих политиков на Западе, которые смотрели на исламский мир исключительно пренебрежительно, а саму Турцию воспринимали только как базу для своих ракет и армейских подразделений. Сегодня вышло так, что исключительно в Анкаре решается вопрос, будет ли расширяться НАТО вообще, и как именно.

Эрдоган, как никто другой, осознал, что сегодня необходимо строить диалог, уважая интересы и надежды миллионов мусульман в регионе. Его подход уважают лидеры других стран. И это – гарантия мира на берегах Средиземного и Красного морей, а также Персидского залива. Вспомним, как заносчиво вел себя Израиль еще каких-то десять-пятнадцать лет назад. Сейчас ситуация изменилась, а все сложные вопросы решаются дипломатией. Разве могло бы быть это возможным без крепкой Турции? Турецкая сторона недавно осудила израильские нападения на мечеть Аль-Акса. И это только один пример жесткой позиции. Сегодня Турция встала в один ряд со всеми мусульманскими странами, защищая ислам по всему миру. Как много было провокаций по сожжению Священного Корана в городах Европы? И почти всегда следовал очень жесткий ответ из Анкары, а также расследование на международном уровне.

Стабильность в Сирии сегодня – это тоже многолетняя заслуга Турции и ее действующего президента. Еще совсем недавно это страна была источником террора и горя для всех своих соседей. Если бы и дальше на этой земле оставались террористы, что бы произошло со всей Западной Азией сегодня? Может, туда пришли бы американцы или русские. Как жили бы тогда мусульмане этих земель? Что было бы с ними? Активное вмешательство Эрдогана оставило режим Башара Асада в орбите исламского мира. И сейчас будущее этой страны – в руках ее народа. Было бы это возможно без мнения Анкары? Сомневаться не приходится.

Да, Анкара и лично Реджеп Эрдоган сегодня – первая линия защиты ислама перед колеблющейся Европой. Не будем забывать, что президент Эрдоган лично вернул знаменитый собор Айя-Софья в Стамбуле миллионам правоверных! Сегодня это уже как-то забывается, но глава Турецкой Республики решился на этот шаг, несмотря на шквал мирового негодования. Но этот хор недовольных только подтвердил, что намаз в Айя-Софья – действительно то, что сегодня согревает сердца многих молящихся. Сам Реджеп Тайип Эрдоган лично принял участие в первом за 86 лет намазе в Великой мечети.

Таков порядок вещей, и очень многое мы оставляем вне внимания, чтобы не тратить время читателя. Главный итог почти двух десятков лет Реджепа Тайипа Эрдогана – понятная, сильная и жесткая позиция. Позиция лидера хоть и официально светской, но глубоко мусульманской Турции. Турции, понятной в своей жесткости и предсказуемой в своем развитии. А нужно ли больше для того, чтобы был мир между соседями? Возможно, в интересах многих правоверных – сохранение предсказуемой Турции на карте мира. Но решать только турецкому народу. Но уже сейчас многие склоняются к тому, что турки сделают правильный выбор.

Действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана переизберут на предстоящих выборах в первом туре. В этом уверен соратник Эрдогана и министр МВД страны Сулейман Сойлу.

– По данным на сегодняшний день, мы побеждаем на президентских выборах в первом туре. Будет в районе 51-51,5% голосов, – заявил Сойлу в эфире телеканала TGRT несколько дней назад.

Примерно такой же расклад фиксируют социологические опросы в разных провинциях Турции. Традиционно более оппозиционно настроен Стамбул, но такова природа этого древнего города.

Мы не будем утверждать, кто из лидеров президентской гонки – Эрдоган или Кылычдароглу – лучший президент для турецкого народа. Любой выбор будет принят. Но нужно ли отказываться от проверенного годами лидера именно сейчас, когда сама Турция борется с последствиями чудовищного землетрясения, а мировая политика так нестабильна? Ответ на этот вопрос мы увидим уже 14 мая.

Читать по теме:

В Кыргызстане обсудили, как выборы в Турции повлияют на Центральную Азию (подробнее)

Спасатели, врачи, гуманитарка: Кыргызстан помогает Турции после землетрясения (подробнее)

Кыргызстан и Турция продолжат сотрудничество в Организации тюркских государств (подробнее)