Общество

В Бишкеке ночные стационары за одну ночь приняли почти 300 пациентов

Одна женщина скончалась по пути в лечебницу
Перед открытием в одном из ночных стационаров побывал президент.

Перед открытием в одном из ночных стационаров побывал президент.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Бишкеке с 14 июля на базе спорткомплекса «ДСК» (120 мест) в седьмом микрорайоне и в ресторане «Консул» (100 мест) на пересечении улиц Фрунзе и Орозбекова открылись ночные стационары для тяжелобольных пациентов.

Только за первую ночь за медицинской помощью туда обратились 282 горожанина. Одного человека госпитализировали. Еще одну пациентку спасти не успели - она умерла по пути в лечебницу.

Стационары работают с 9 вечера до 9 утра. При них открыты аптечные пункты. Как и в дневных, здесь можно получить консультацию, уколы, капельницу. В тяжелых случаях - добиться госпитализации. Помощь больным оказывают 9 врачей, 15 медсестер, 4 санитара и 5 волонтеров.

- С момента открытия стационаров были случаи, когда пациенты прибывали до начала открытия лечебниц. Накануне вечером также родственники на руках принесли девушку в ночной стационар, но, к сожалению, на месте еще не было медиков, - отметили в муниципалитете.

В мэрии добавили, что в случае ухудшения состояния здоровья, нужно, не дожидаясь утра, срочно вызывать неотложку. А если Скорая задерживается, своим ходом добираться до стационаров.