Общество

Минздрав решает вопрос с поставкой в Кыргызстан лекарств в нужном объеме

Жизненно важными признаны восемь препаратов
В аптеках по-прежнему ощущается дефицит некоторых медикаментов.

В аптеках по-прежнему ощущается дефицит некоторых медикаментов.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В ближайшее время в Кыргызстан поступит еще более 40 тыс. упаковок нужных лекарств, сообщает Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава.

По данным специалистов, на основе пересмотренного клинического руководства по лечению ковида и пневмоний был составлен основной список из 56 наименований медикаментов и медицинских изделий для их беспрепятственного ввоза в страну.

Самыми жизненно важными признаны восемь препаратов, в том числе антикоагулянты и антиагреганты, которые назначают врачи и ищут сами кыргызстанцы.

В департаменте отметили, что 15 тыс. упаковок медпрепаратов, закупленных 7 июля, разобрали за два дня. Часть лекарств отправили в регионы - Ошскую, Джалал-Абадскую и Иссык-Кульскую области. Возникший ажиотаж специалисты также связывают с задержкой груза на казахско-узбекской границе на 20 дней.

- Гепарин продавали в аптеках по 430 сомов. Но были факты, когда его перепродавали в два-три раза дороже. Как утверждают фирмы-поставщики, они продают по одному препарату на руки и не могут определить, действительно ли человек в нем нуждается, или он просто перекупщик, - отмечают в ДЛО.

В департаменте добавили, что лекарственного груза, который должен прибыть в ближайшее время, все-таки недостаточно.

- Фармацевтические компании ищут выход из создавшейся ситуации, сделали заявки и ждут своей очереди на заводах-изготовителях. Пока удается найти лишь небольшое количество нужных медикаментов, - поясняют в департаменте.

На прошлой неделе в МИД также был направлен список лекарств по международным непатентованным наименованиям и необходимому оборудованию. Откликнулась одна из стран, которая предложила четыре из восьми препаратов по приемлемой цене.

- С учетом того, что во многих государствах во время пандемии экспорт препаратов запрещен, сейчас прорабатывается вопрос о возможности отпуска этих лекарств в нужном количестве, - заключили в ДЛО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жээнбеков поручил обеспечить запасы лекарств [ПОДРОБНОСТИ]