Общество

В Бишкеке для больных пневмонией открыли два ночных стационара

Здесь будут принимать тяжелобольных пациентов для оказания срочной медицинской помощи
Вслед за дневными стационарами в Бишкеке открыли ночные лечебницы - в больницах по-прежнему не хватает мест.

Вслед за дневными стационарами в Бишкеке открыли ночные лечебницы - в больницах по-прежнему не хватает мест.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Из-за острой нехватки мест в городских больницах по поручению Сооронбая Жээнбекова и при поддержке бизнеса в Бишкеке развернули два ночных стационара. Один работает на базе спорткомплекса «ДСК» в седьмом микрорайоне столицы, второй - в ресторане «Консул» на пересечении улиц Фрунзе и Орозбекова.

- Мощность ночных лечебниц 220 койко-мест: в «ДСК» - 120, в «Консуле» - 100, - сообщили в столичном муниципалитете.

Полное финансирование санчасти в «ДСК» взял на себя экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, а помещение ресторана «Консул» хозяин заведения предоставил городу на время бесплатно. В помещениях соблюдаются все санитарные требования, постоянно проводится дезинфекция, введен строгий перчаточно-масочный режим. У входа больные и персонал проходят дезинфекционные туннели. Расстояние между кроватями - два метра, установлены защитные ширмы.

В мэрии подчеркнули, что ночные стационары будут отличаться по функционалу от дневных. Здесь принимают тяжелобольных для оказания медицинской помощи в ночное время суток, в случае если больной не может вызвать Скорую помощь на дом. Предусмотрена госпитализация в больницы при наличии свободных мест.

В двух точках будет дежурить команда медиков, медсестер и санитаров, которая соберет анамнез, сделает капельницы, инъекции по алгоритмам Минздрава. При необходимости подключат к кислороду. В стационарах открыты мобильные аптеки, где можно купить необходимые лекарства по назначению врача.

Получить первую помощь в ночных стационарах могут все вне зависимости от места прописки, в том числе жители Чуйской области.

- В случае увеличения тяжелобольных, будут развернуты дополнительные ночные стационары, - добавили в муниципалитете, предложив предпринимателям, хозяевам ресторанов, отелей и гостиниц поддержать бишкекчан и помочь в борьбе с ковидом и пневмонией.

ЦИФРЫ

На 13 июля дневные лечебницы приняли 27 тыс. 169 горожан, из них 20 тыс. 317 получили капельницу и инъекции, 6 тыс. 687 - медконсультации. 156 человек госпитализировано. В 12 стационарах работает 241 медик.